3월 2주 신간 (으뜸)

2022 년 3 월 2 주 (3/7 ~ 3/13) 신간 적바림.

3 월 2 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 10.

* 역사

1. 봄의 제전 (모드리스 엑스타인스 지음) [32.4]

#발레봄의제전이세계대전의방아쇠를당겼다 #1차세계대전이현대예술에새긴흔적 #전쟁에비친문화대변혁모더니즘의민낯을보다 #사회문화사로조명한1차세계대전 #새책 #봄의제전外 #BOOKS #신간다이제스트3월12일자 #모더니즘전쟁1차세계대전 #문화적변혁관점으로바라본1차세계대전의기원과충격 #현대의탄생제1차세계대전 #책꽂이 #관통당한몸등 #1차세계대전전후현대의탄생 #현대무용에비친전쟁의광기 #신간 #봄의제전우리문화박물지상처는언젠가말을한다

10. 1923년생 조선인 최영우 (최영우, 최양현 공저) [11.6]

#한줄읽기 #우리의분노는길을만든다외 #19살조선인청년전범용의자로전락한사연은 #스무살조선청년산산조각난꿈의기록 #신간 #천하세계와미래에대한중국의철학1932년생조선인최영우팬데믹시대에경계를바라보다라군 #조선인이어쩌다전범이됐을까 #전쟁에내던져진청년들

* 소설

2. 페스트의 밤 (오르한 파묵 지음) [31.7]

#노벨상작가오르한파묵이그린120년전전염병세상 #우리가두려워할것은오직두려움뿐이리니 #전염병살인사건사랑그리고혁명 #한눈에읽는신간 #역사와추리의만남오르한파묵의페스트의밤외 #불신무능한대응 #오늘날팬데믹비춘120년전전염병시대 #코로나와닮은100년전페스트의풍경 #거장이새로쓴전염병소설 #오르한파묵페스트의밤 #120년전가상의장소서오늘의팬데믹을읽다 #사망격리불신혼돈 #지금과꼭닮은페스트시대 #무능한관료울분속시민 #페스트코로나시대거울서울신문 #오르한파묵5년간집필한페스트의밤출간

*인문학

3. 타인이라는 가능성 (윌 버킹엄 지음) [23.4]

#인문에세이 #북카페 #필립K딕외 #이방인은선물이다 #낯선타인에말걸기고립무원시대에희망의빛 #인간은오랫동안이방인과낯섦을사랑해왔다타인이라는가능성 #북적Book적 #고립불신의시대다정함환대가행복처방 #타인과만남은고통내삶을풍요롭게하는힘 #타인을만나는즐거움과가치 #책꽂이 #단절된세계를연결할낯섦의가능성과환대의힘 #외로움의악순환끊어내는환대와우정의힘신간타인이라는가능성그럴수록우리에겐친구가필요하다

4. 천 개의 우주 (앤서니 애브니 지음) [19.8]

#신화 #아침이슬은하늘의눈물문학처럼풀어낸천문학 #전세계서찾아낸고대인의22가지창조신화 #이주의책 #부동산설계된절망외5권 #창조신화는유치한상상력본질은이것 #새책 #과학자아리스토텔레스의생물학여행라군외 #성서그리스신화에가려진 #고대인의상상력깃든22개창조신화 #3월11일출판새책 #책꽂이 #벤저민그레이엄의성장주투자법등 #고대인상상력깃든22가지창조신화천개의우주

9. 상처는 언젠가 말을 한다 (박래군 지음) [13.7]

#인문에세이 #인권운동가의슬픈역사적장소답사기 #현장에서더듬어간오래되고생생한상흔 #신간 #봄의제전우리문화박물지상처는언젠가말을한다 #상처는언젠가말을한다 #인권운동가박래군이찾아갔다

*사회과학

5. 관통당한 몸 (크리스티나 램 지음) [18.9]

#성폭력차별 #변화이끈여성들의외침 #끝없는분쟁지역성폭력가득한증언담은관통당한몸 #나는힘든사실을말한다사람들이모르는게더힘들기때문에 #새책 #과학자아리스토텔레스의생물학여행라군외 #전시강간에관통당한여성들의증언 #관통당한몸등 #가장끔직한전쟁범죄성폭력 #신간 #인류의가장값싼무기전시성폭력의끔찍한진실

6. 천하 (자오팅양 지음) [15.7]

#세계패권과국제질서 #天下無外 #중국몽인가대안적세계질서인가 #국가들로나눠지는한국가는충돌할수밖에 #새책 #과학자아리스토텔레스의생물학여행라군외 #天下패권넘어서는균형 #대륙이꿈꾸는세계 #관통당한몸등 #신간 #천하세계와미래에대한중국의철학1932년생조선인최영우팬데믹시대에경계를바라보다라군 #3000년전교본서정치의답을찾다

7. 우리의 분노는 길을 만든다 (소라야 시멀리 지음) [14.7]

#한줄읽기 #우리의분노는길을만든다외 #성폭력차별 #변화이끈여성들의외침 #신간 #우리의분노는길을만든다 #여성의분노가세상을바꿀것이다 #분노하는여성은태양보다밝게타오른다 #구조적성차별무너뜨릴 #여성의분노를許하라 #책꽂이

*과학

8. 과학자 아리스토텔레스의 생물학 여행 라군 (아르망 마리 르로이 지음) [10.6]

#아리스토텔레스가갑오징어배를가른이유 #생물학자아리스토텔레스의동물탐구 #BOOKS #신간다이제스트3월12일자 #새책 #과학자아리스토텔레스의생물학여행라군외 #3월11일출판새책 #책꽂이 #벤저민그레이엄의성장주투자법등

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

얄라알라 2022-03-13 22:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
[] 안의 숫자가 자연수가 아닌 소수라는 데, 오거서님의 정교하심을 느꼈습니다. 매 주 이렇게 시간 많이 들이셔서 정성 스럽게 올려주시는데 ˝좋아요˝ 한 번 누르는데 0.5초라는 게 죄송스러울 정도입니다.

오거서 2022-03-14 12:47   좋아요 2 | URL
얄라님 감사합니다.
전광석화처럼 좋아요 누르는 손가락을 가지신 듯… ㅎㅎㅎ

조금이나마 도움이 된다면 보람 있는 일이라 여깁니다. ^^;

mini74 2022-03-14 19:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저뿐만 아니라 많은 분들이 오거서님께 감사합니다 💕

오거서 2022-03-14 19:37   좋아요 2 | URL
미니님 감사합니다! ^^