2022 년 2 월 3 주 (2/14 ~ 2/20) 신간 적바림.

한겨레신문 토요판을 구하지 못한 탓에 십수 권을 빠뜨렸을 것 같다. 한겨레신문 기사 중 일부가 홈페이지에 게시되지 않은 탓이다. 그래서 지면에서 기사 내용을 확인할 수 밖에 없지만 나한테 신문도 없다.

2 월 3 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 10.

* 역사

1. 유럽 최후의 대국, 우크라이나의 역사 (구로카와 유지 지음) [28.3]

#천년우크라이나의비극 #민족은있는데나라는없었다 #잔혹했던러시아의우크라이나탄압사 #러시아가탐하는우크라잠재력에주목하라 #BOOKS #이주의새책2월19일자 #러우크라사태이해하려면우크라이나역사를보라 #유럽최후의대국우크라이나의역사 #우크라이나위기의뿌리를알고싶다면 #서구열강은왜우크라이나를탐하는가파란만장역사의기록 #제국의시대등 #끝없는외침 #또다시전란위기에처한우크라이나의모든것 #곡물광물지정학요지우크라에주목하라 #풍전등화우크라이나 #고난의길걸어온동서유럽의균형추

2. 제국과 의로운 민족 (오드 아르네 베스타 지음) [24.1]

#한줄읽기 #채근담외 #中제국서한반도정체성지켜낸건의로움 #600년한중관계사로내다보는한반도의미래 #韓은어떻게수백년동안中제국과공존할수있었나 #14세기이후한중관계정리 #韓中관계풀열쇠600년역사서찾아라 #역사적으로한국은왜중국에흡수되지않았나 #한반도는어떻게수백년간중국제국의일부가되지않았을까 #中옆에서600년독립지킨한민족의힘

5. 얄타의 딸들 (캐서린 그레이스 카츠 지음) [22.7]

#2차대전얄타처칠루스벨트의딸들이동행했다 #1945년2월 #세조연이보고쓴타협긴장그리고꿈 #77년전크림반도서세기의회담 #숨은조연은처칠루스벨트의딸 #세상은그들을잊었지만그들은8일간의외교전쟁을기억한다 #역사를바꾼그순간 #세여인의눈으로다시보는얄타회담 #신간 #얄타의딸들변신하는여자들용감한구르메의미식라이브러리 #역사상가장중요한정상회담딸들의숨은손길있었다

8. 도박의 역사 (데이비드 G. 슈워츠 지음) [12.3]

#새로나온책 #제국의시대외 #북카페 #도박의역사외 #책꽂이 #버스기사S시인의운행일지外 #잭팟좇는인간 #어쩌면진화의법칙 #도박은본능적욕망 #수천가지법으로도못막았다 #신간 #아프가니스탄전쟁도박의역사역사가되는오늘

9. 제국의 시대 (백승종 지음) [11.2]

#새로나온책 #제국의시대외 #새로나왔어요 #난처한동양미술이야기12外 #새책 #채근담외 #제국의시대등 #역사를움직이는6가지힘원리 #제국의시대 #신간 #제국의시대욤키푸르전쟁습관의알고리즘

*과학

3. 빛이 매혹이 될 때 (서민아 지음) [21.4]

#빛그파동과입자가전하는감동의本色 #한줄읽기 #채근담외 #물리학이미술과만나면 #나노기술로만든검정물감에 #미술관블랙홀이되다 #책꽂이 #책꽂이 #제국의시대등 #물리학자시선으로본예술과삶을확장시킨빛의세계 #물리학과미술은서로에게어떤영감을줬나 #빛의본질그너머를향한과학과예술의여정

*인문학

4. 미래의 피해자들은 이겼다 (김승섭 지음) [21]

#패잔병아니라트라우마생존자 #진영논리에휩쓸려잊힌천안함생존장병의목소리 #천안함생존장병외면한한국사회남겨진트라우마 #미래의피해자들은이겼다 #우리가철저히외면한살아남은이들의고통 #천안함세월호정치에휩쓸리는동안고통받는생존자들 #천암함도세월호도 #우리사회가상처를더아프게했다 #한국사회에서천안함사건생존자로살아간다는것

10. 채근담 (홍자성 지음) [10.6]

#한줄읽기 #채근담외 #채근담外 #BOOKS #신간다이제스트2월19일자 #정본정역으로바로세운풀뿌리씹는처세담 #새책 #한문학자안대회채근담번역본출간 #오류수정한정본

* 경제경영

6. 인플루언서 (볼프강 M. 슈미트, 올레 니모엔 공저) [19.2]

#새로나왔어요 #난처한동양미술이야기12外 #살아있는광고판인플루언서의민낯 #디지털시대인간광고판인플루언서의모든것 #디지털시대의인간광고판인플루언서 #더이상장밋빛은아냐 #인플루언서 #경제권력이된인플루언서 #장밋빛일색일까 #디지털시대인간광고판인플루언서의명암

* 사회과학

7. 우리 안의 파시즘 2.0 (임지현 외 지음) [16.8]

#국민참여냐여론동원정치냐 #일상에뿌린내린파시즘을고사시켜라 #다시586을향하는화살 #새책 #채근담외 #일상정치에깃든파시즘문화 #색깔론판치는한민주주의미래는없다 #신간 #우리안의파시즘20코스모사피엔스루만개념사전

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

(갑자기 바빠진 탓에 내 일상에 여유가 없다. 간신히 책 한 쪽 들여다 보는 것으로 망중한을 삼고 있다.)

얄라알라 2022-02-23 23:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
˝망중한˝ 시간을 쪼개어 이렇게 페이퍼 올려주셔서, 기다렸던 독자로서 감~사 드립니다^^ 나름 신간 촘촘히 찾아보는데 역사 분야 신간은 소개해주시지 않으셨다면 모르고 지나칠 뻔했습니다~

오거서 2022-02-24 12:31   좋아요 1 | URL
얄라알라님 기다리셨다니 살짝 죄송함이 생겼다가 사그라들었어요 ^^;; 독자가 생겼으니 앞으로 게으름 피면 안 되겠어요. ㅎㅎㅎ

scott 2022-02-23 23:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오거서님 🖑권 담아갑니다😄
건강 잘 챙기세요 🤗

오거서 2022-02-24 12:25   좋아요 1 | URL
감사합니다.
scott님도 건강 잘 챙기시기를! ^^