베토벤 & 브리튼 : 바이올린 협주곡
베토벤 (Ludwig Van Beethoven) 외 작곡, 예르비 (Paavo Jarvi) / 유니버설(Universal) / 2009년 10월

내가 힘을 내어야 할 때 듣는 음악 중 한 곡.
베토벤 바이올린 협주곡. 3 악장까지 듣고나면 기운이 난다.
정말 기분 좋아진다!
수 년 전에 음반을 구입해서 들었지만 이 연주를 다시 듣고 싶었다.
이 음반에 수록된 연주는 힘차다. 모처럼만에 느낀다.
박진감! 그리고 생동감!
베토벤 음악이어서 그런지
예르비 지휘여서 그런지
자닌 얀센은 덩달아 역동적인 에너지를 분출하는 느낌!
(이제껏 이런 느낌을 받지 못한 것 같다. 다시 보아야 하겠다.)
바이올린과 관현악의 앙상블에 흠뻑 빠진다!

mini74 2022-02-21 13:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
음악은 잘 모르지만 ㅠㅠ 오거서님 추천하시니~ 오 유투브에 많네요. ~ 들어보겠습니다 *^^*

오거서 2022-02-21 19:30   좋아요 3 | URL
저도 잘 몰라요… 제 느낌입니다 ^^;

mini74 2022-02-21 19:26   좋아요 2 | URL
덕분에 찾아서 잘 들었어요 오거서님 *^^*

오거서 2022-02-21 19:29   좋아요 2 | URL
미니님 즐감하셨기를 바라마지 않습니다. ^^

Falstaff 2022-02-22 22:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오, 얀센이 누군가, 기억이 날똥말똥 벌써 며칠을 헤매다가, 아하, 그녀였군요!
우트레흐트 실내악 축제 때 슈베르트의 팔중주에서 1바이올린을 하던 주자. ㅋㅋㅋ 오거서 님 덕분에 며칠 간 행복한 상상을 많이 했습니다.
베토벤의 바이올린 협주곡은 정말 평생을 함께 할 곡입니다. 전 한스 슈미트-잇써슈테트와 헨릭 셰링 연주의 데카 판을 제일 좋아하는데 의견을 같이 하는 사람은 별로 못 봤습니다. ㅎㅎㅎ 10대 시절, 처음 들은 이 곡의 연주진이었거든요. 첫정은 어디서나 중요한 거 아니겠습니까.

오거서 2022-02-23 12:48   좋아요 2 | URL
아! 그렇군요! ^^
헨릭 셰링과 한스 슈미트-이세르슈테트 연주 데카 판은 거의 골동품이죠. ㅎㅎㅎ 저한테 LP가 있었는데 관리가 부실하여 소재가 불분명한데다 턴테이블 고장을 방치한 탓에 이제는 그림의 떡이 되고 말았어요. 저는 정경화 연주로 베토벤 바이올린 협주곡을 처음 들었는데 너무 좋아서 다른 바이올리니스트 음반을 모으기 시작했는데 바로 다음에 셰링 음반이었어요. 골드문트님이 제일 좋아하는 마음을 충분히 이해합니다.
골드문트님께서 첫정이 소중함을 일깨워주셔서 잠시 예전 기억을 꺼내보게 됩니다.
감사합니다. ^^;