2022년 1월 3주 (01/17 ~ 01/23) 신간 역사, 과학 적바림.

<유럽사를 바꾼 독립운동 이야기>는 3부 구성.

[ 1부에서 서유럽의 스위스, 네덜란드, 벨기에, 아일랜드를, 2부에서 동유럽의 체코, 우크라이나, 모스크바 공국(현 러시아), 카프카스 국가들을, 3부에서 북유럽의 스칸디나비아, 발트해, 핀란드 등의 자강과 독립을 주제로 한다. ] (7)

<슬픈 중국: 문화대반란 1964-1976>은 슬픈 중국 3부작 중 두 번째.

<무가와 천황>은 1500년 동안 혈통이 이어지는 일본 왕가의 장기 지속 비결을 파고 들었다.
저자는 일본중세사를 전공했고 국제일본문화연구센터 교수로 재직.

<정조, 어머니와 원행을 다녀오다>는 원행을묘정리의궤(정조 임금이 회갑을 맞은 어머니 혜경궁 홍씨를 모시고 부친 사도세자 무덤을 다녀온 뒤 회갑연을 연 기록) 중 일부 내용을 발췌하고 다양한 시각 자료를 담았다.
출판사 태학사가 기획한 ‘처음 읽는 의궤‘ 시리즈 첫 번째.

<열국영웅전>은 기원전 771년 주나라가 북방 유목민족 견융의 침략으로 망한 시점부터 시작해서 춘추전국 시대와 초한쟁패 시대를 원전에 충실하게 생생한 일화를 곁들여 풀어쓴 대하역사소설.

<호모사이언스>는 미국과 유럽에서 활동 중인 여성 과학자 5 명의 자전적 에세이. (미생물학자 문성실, 천체물리학자 서은숙, 의생명과학자 김희용, 반도체공학자 나명희, 우주과학자 박지선)

<익스트림 물리학>은 수식이나 공식 없이도 물리학의 기본 개념을 이해할 수 있도록 구성. 물리학은 그 안의 수학적 계산이 어려운 것이지 기본 원리는 오히려 간단하다고.(저자는 그렇다고...)

mini74 2022-01-25 23:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
조선왕조 의궤 관련 책이 나왔군요 ~ 재미있겠어요 ㅎㅎ

scott 2022-01-26 00:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아😂1월 부터 읽고 싶은 책들이 쓰나미로😂