아프리카 대륙은 한반도(22만㎢)의 약 140배이며 미국, 스페인, 프랑스, 벨기에, 네덜란드, 독일, 이탈리아, 스위스, 동유럽, 중국, 인도, 일본, 영국을 합친 크기와 비슷하다.

우리가 아프리카 대륙을 실제 크기보다 작게 인식하고 있는 것은 메르카토르 투영도법Mercator Projection의 오류에 원인이 있다.

아프리카 지도를 둘러싼 논란 중 하나는 명확하지 않은 국가 수이다. 유엔UN, United Nations 가입 기준으로는 총 54개 국가로 인정하는 반면 아프리카연합AU, African Union은 사하라아랍민주공화국(일명 서사하라)이 포함된 55개국으로 분류하고 있다. 1984년 서사하라가 AU의 전신인 아프리카통일기구OAU, Organization of African Unity에 가입하자 모로코가 이에 항의하며 탈퇴했으나, 2017년 1월 정상회의에서 재가입함으로써 55개국이 되었다.

새파랑 2021-10-03 12:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
적도 근처여서 작아보이는 아프리카 ㅋ 우리나라 면적은 상대도 안되더라구요 ㅎㅎ <암흑의 핵심> 읽고 콩고(민주공화국)라는 나라를 찾아보니 한반도의 10배 크기 더라구요 😅

초딩 2021-10-04 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코로나 직전에 일 때문에 가볼 뻔 했는데
그 때
“난 아프리카에 대해 아무것도 모르는 구나”
라고 생각했습니다.
추락 읽고 조금 관심을 가지게 되었고요 ㅎㅎ