꼬리를 무는 클래식 음악 감상.

자코모 프치니 <토스카> 중 아리아 ‘노래에 살고 사랑에 살고(Vissi d’arte vissi d’amore)’

여주(소프라노) 아리아.

유튜브 동영상 중에서 녹음 상태가 좋은 연주로 안나 네트렙코의 노래를 고른다.

연주시간 약 3 분 20초.

오거서 2021-01-16 11:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
가사

Vissi d’arte, vissi d’amore,
노래에 살고, 사랑에 살고

non feci mai male ad anima viva!
다른 사람에게 해를 주지 않았어요

Con man furtiva
남들 모르게

quante miserie conobbi aiutai.
다른 불쌍한 사람도 도왔어요

Sempre con fe sincera
항상 진실한 마음으로

la mia preghiera
나의 기도를

ai santi tabernacoli sali.
성인들에게 드렸답니다

Sempre con fe sincera
항상 진실한 마음으로

diedi fiori agl’altar.
꽃을 제단에 바쳤어요

Nell’ora del dolore
그런데 내가 고통 받을때

perche, perche, Signore,
어찌하여, 주여

perche me ne rimuneri cosi?
왜 저를 이렇게 내버려 두시나요?

Diedi gioielli della Madonna al manto,
성모님 앞에 재물도 드리고

e diedi il canto agli astri, al ciel,
나의 노래도 별들이 빛나는 하늘 높이

che ne ridean piu belli.
더욱 아름다운 미소로 바쳤건만

Nell’ora del dolor
그런데 내가 고통 받을때

perche, perche, Signor,
어찌하여, 주여

ah, perche me ne rimuneri cosi?
왜 저를 이렇게 내버려 두시나요?

(출처: 벅스)

겨울호랑이 2021-01-16 12:45   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
요즘 오거서님의 클래식 선곡 덕분에 하루를 여유있게 보냅니다. 행복한 주말 되세요!^^:)

오거서 2021-01-16 13:58   좋아요 3 | URL
겨울호랑이님도 행복한 주말을 보내세요!^^

막시무스 2021-01-16 13:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
캬!!! 이번 주말에는 토스가의 향연이네요!
파바로티에 넵트렙코까지!ㅎ 역시 가사를 음미하며 들으니 좋습니다! 개인적 생각으로는 마리아 칼라스가 이 노래에 참 잘맞지 않는가 해요!ㅎ 오랜만에 그녀의 쇳소리를 한번 찾아봐야 겠습니다!ㅎ

오거서 2021-01-16 18:41   좋아요 3 | URL
마리아 칼라스가 최고라고 인정을 받기는 하지만 음질을 우선으로 고르다 보니 뒤로 밀렸어요. 그녀의 쇳소리가 아주 매력적이죠. ㅎ