종이 여자
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2010년 12월

한국 독자들에게 꾸준히 사랑을 받고 있는 대표적인 작가 기욤 뮈소.
혹시 누군가 아직 그의 소설을 읽지 않아 어떤 작품을 읽어야 할지 고민이라고 한다면, 이 작품, 『종이 여자』를 꼭 읽어보라 강력 추천하고 싶다.

이 책에서 화자는 《천사 3부작》의 베스트셀러 작가 톰 보이드다. 현재 1, 2권은 잘 팔리고 있고, 출판사와의 계약으로 3권을 집필해야 하지만, 연인이었던 오로르에게 다른 남자가 생기면서 깊은 우울증과 무력감, 백지 공포증으로 글 한 줄 쓰지 못하는 상태다. 그러던 어느 날 폭풍우 치는 새벽, 그의 집에 모르는 여자가 알몸으로 나타나더니 자신을 그가 쓴 소설에 등장하는 인물, 빌리 도넬리라고 주장하는 게 아닌가.
만약 우리의 눈앞에 이처럼 소설 속 인물이 실제로 나타난다면 어떨까?
생각만 해도 재미있고 흥미로운 설정이 아닐 수 없다.

빌리는 《천사 3부작》중 2권 에디션의 인쇄 문제, 그러니까 책의 절반이 인쇄가 안 된 파본 때문에 이 세상으로 뚝 떨어졌다고 말한다. 하지만 톰은 그녀의 말을 쉽게 믿지 않는다. 하지만 그녀가 소설에 나와 있지 않은 빌리에 관한 정보, 다시 말해 톰만이 알고 있는 등장인물의 상세정보까지도 척척 대답한다는 점, 그리고 소설 속 빌리와 너무나도 흡사한 외모와 말투를 가지고 있어 점점 동요하기 시작한다.
그런 톰에게 빌리는 오로르와 다시 시작할 수 있게 도와줄 테니 자신이 책 속으로 돌아갈 수 있도록 3부작 소설의 마지막 권을 써달라고 하는데...

이 책은 경쾌하고 발랄한 분위기로 다가오는데 그 이유는 솔직하고 꾸밈없는 성격의 빌리 덕분이기도 하다.
빌리는 에너지 가득하고 통통 튀는 행동, 활기와 생동감으로 다른 사람까지도 기분 좋게 만들었다. 그리고 그녀는 조잘조잘 이야기하기를 좋아하는데 톰의 공격적인 말에도 자신의 의견으로 맞받아치며 전혀 주눅 들지 않는 모습이 무척 인상 깊었다. 그러고 보니 두 사람의 아웅다웅하는 모습은 때론 유치하면서도 때론 귀여워 자꾸만 웃음 나게 하는 장면 중 하나였던 것 같다.

이 소설은 톰과 빌리의 모험 외에도 톰과 함께 어린 시절 빈민가에서 함께 자랐던 밀로와 캐롤, 그리하여 세 사람의 끈끈한 우정을 보여주고 있으며, 빌리가 다시 종이로 변해가는 걸 막기 위해 마지막으로 남겨진 파본 한 권을 찾는 여정도 흥미진진하게 다루고 있다.
무엇보다 기욤 뮈소는 소설이라는 것이 단순한 허구의 이야기가 아니라 어떤 사람에게는 현실의 고통을 견디게 해주고 위로를 건네주어 힘이 되어주기도 한다는 것을 이 책을 통해 잘 보여주고 있었다.
로맨틱한 상상력과 즐거운 판타지가 적절히 어우러졌던 『종이 여자』.
재미와 감동, 그리고 반전 있는 결말까지 모든 것이 다 좋았다.
전체적으로 사랑스럽고 매력적이었던 멋진 소설이었다.