1. 달 샤베트

여름, 달도 녹아 뚝뚝 떨어지는 그런 밤이다.
이때, 부지런한 반장 할머니는 얼른 대야에 달방울들을 받아
그것을 샤베트 틀에 넣어 냉동실에 얼린 후
이웃들에게 하나씩 나눠주신다.

"달샤베트는 아주아주 시원하고 달콤했습니다"

저기 저 줄 뒤에 서서 하나 받으면 얼마나 좋을까.
아주아주 특별하고 시원한 달 샤베트. 그 맛이 궁금하다.

2. 수박 수영장

어렸을 때 그런 상상을 해본 적이 있다.
내가 아주아주 작아지거나 혹은 간식이 아주 커져서
그것을 실컷 먹는 상상.
그런데 <수박 수영장>이라니!!  놀이 장소로 이 얼마나 멋진 과일인가!
그림을 보는 것만으로도 너무나 신이 났다.
검은 씨를 쏙 빼내고 그 속에 시원하게 들어가 있어도 좋고
수박 위를 철펄철퍽 밟으며 수박 물놀이를 해도 좋다.
수박 껍질로 만든 미끄럼틀도 이 수영장의 묘미!
아, 그림 속의 아이들처럼 하루 내내 저기서 놀고 싶다는 마음이 가득이다.

3. 할머니의 여름 휴가

바다에 다녀온 아이는 할머니랑도 바다에 가고 싶어 한다.
그러나 할머니는 힘드셔서 못 가실 거라고 엄마는 말씀하신다.
그러자 아이는 할머니께 바닷소리를 들려드린다며 소라를 건네는데...

손주가 집으로 돌아간 뒤,
할머니는 수영복과 양산, 돗자리, 수박을 챙겨 반려견 메리와 함께
소라 안으로 들어간다.
넓게 펼쳐진 해변과 푸른 바다!!
수박도 먹고 물놀이도 하고 보는 것만으로도 힐링 되는 기분이다.
무엇보다 한적하니 조용하고 느긋하게 즐길 수 있다는 거.
어디 저런 소라 없을까. 약간의 간식을 챙겨 바로 바다로 가는 상상을 해본다.

4. 와글와글 신나는 우리 동네

이 책은 글 없는 그림책으로 우리 동네 건물이든 공원이든 다양한 모습이 그려져 있다.
그리고 여름엔 역시 물놀이가 최고다.
수영장 장면만 봐도 왁자지껄 즐거운 소리가 전해오는 듯하다.
튜브도 타고, 장난감도 가지고 놀고, 풍덩 뛰어들기도 하고!!
그러다 지치면 그늘에서 시원하게 아이스크림 하나 먹으면 딱일 것 같다.

5. 와글와글 신나는 겨울

여름에 겨울 풍경을 보는 것도 나름 좋은 방법이다.
눈 덮인 풍경을 보고 있으면 잠시나마 시원해지는 착각에 빠지게 된다고나 할까.
더우니까 반대의 계절로 가고 싶은 마음이 굴뚝이다.
눈으로 가득한 저곳으로 쑥~들어갔다가 잠시만 있다 나오면 얼마나 좋을까.
얼마든지 눈 위에서 한껏 뒹굴뒹굴도 할 수 있는데 말이다.

6. 너도 보이니? 4 - 크리스마스 전날 밤

마찬가지로 겨울 느낌을 살린 책.
눈이 가득한 모습은 물론 크리스마스 전날 밤이 콘셉트이기 때문에
여기저기 반짝반짝 알록달록 아기자기하면서도 화려한 소품과 장식이 눈을 즐겁게 한다.
그림 속으로 들어간다면 시원하게 눈 구경도 하고, 맛있는 쿠키도 잔뜩 먹고 싶다.