1. 봄 이야기 - 질 바클렘

질 바클렘의 일명 찔레꽃 울타리 시리즈.
찔레꽃 울타리 마을에는 들쥐들이 살고 있는데,
그중 《봄 이야기》는 생일을 맞은 머위를 위해 다른 들쥐들이 몰래 생일 소풍을
준비한다는 내용이다.
날씨는 좋고, 여기저기 꽃 피는 봄!! 맛있는 것들을 준비해 놀러 가는 소풍이라니
생각만으로도 설레지 않을 수 없다. 게다가 깜짝 생일 파티이지 않은가!!
아기자기한 그림들, 예쁜 봄꽃들을 보는 재미가 쏠쏠한 책이다.

2. 수잔네의 봄 - 로트라우트 수잔네 베르너

《수잔네의 봄》은 4미터 그림책이다.
한 장 한 장 넘겨볼 수도 있지만 죽 펼쳐서 길게 볼 수도 있다.
어느 독일마을 사람들의 일상생활 모습을 세세하게 묘사한 책으로,
기차역, 광장, 문화 센터, 공원 등 다양한 풍경을 담아냈다.
이외에도 수잔네의 여름, 가을, 겨울이 있다.

3. 봄을 만드는 요정 -  시빌 폰 올페즈

미니어처, 닥종이공예작품, 클레이 점토 등.
요즘에는 다양한 재료나 기법으로 이야기의 장면을 만들고 그것을 사진으로 찍어
책으로 나오곤 한다.
그중 이 책은 요정들이라든가 곤충, 꽃 등 자연의 풍경을 퀼트로 만들어 촬영해낸 책이다.
알록달록 색감으로 계절의 변화와 그 아름다움을 잘 표현한 책!
땅속 나라 할머니가 봄을 준비하기 위해 요정들을 깨우면서 이야기는 시작된다.

4. 봄을 찾은 할아버지 - 한태희

깊은 산속, 할아버지와 할머니가 살고 있다. 눈이 내리던 어느 날 밤,
할머니가 봄이 빨리 오면 좋겠다고 무심코 한 말에
할아버지는 봄을 찾으러 가겠다며 길을 나선다.
봄을 찾아 나서는 과정이 만만치 않지만 결국 봄을 찾아내는 할아버지.
매화가 활짝 핀 모습에 왠지 기분마저 화사해지는 느낌이다.

5. 톡 씨앗이 터졌다 - 곤도 구미코

톡, 씨앗이 터지며 여기저기 흩어진다.
이 책은 다양한 식물과 저마다 다 다른 씨앗의 모양을 그려냈다.
그리고 그 씨앗이 세상을 여행하고, 어떤 곤충들이 있나 함께 살펴볼 수 있는 책이다.
도시에 사는 사람들에겐 요즘 공원이나 산을 제외하고는 다양한 나무나 꽃을 보기 힘든데
이 책은 페이지 가득 자연의 모습을 담아냈다는 점이 좋게 다가왔다.
그리고 페이지 하단에는 식물의 이름도 알려주고 있다.
사실 어린이도 아니고 유아용 책이기에 어른이 보기에는 살짝 유치할 수도 있으나
그림 구경을 좋아하는 나로서는 아무런 문제가 되지 않았다.
씨앗이 날아다니니 역동적인 느낌이 드는 책!

6. 풀꽃 친구들 - 시모다 도모미

제목이 정감있게 다가왔다.
단순한 그림책일 것이라 생각했는데 안을 살펴보니

동화이면서, 자연 도감이면서, 자연 학습까지 챙기는 그런 책이다.
아이들이 밖으로 봄맞이 자연을 체험하러 가기 전, 이 책을 보면 좋겠다 싶다.
물론 어른도 마찬가지!
뒷부분에는 봄철 산과 들판에서 주의할 점이라든가, 풀꽃 놀이들을 일러주는데
여러 정보들이 가득한 책이 아닐 수 없다.

7. 꽃 피우는 할아버지 - 정지윤 그림, 정진이 글

할아버지가 재를 후~하고 불었더니 그 재가 닿은 나무들은 활짝 꽃이 피게 되는데...

이야기는 할머니가 강에서 떠내려온 감을 줍는다는 데서 시작된다.
할머니는 그 감을 할아버지에게 드리기 위해 절구에 넣어뒀는데
감은 온데간데없고 흰 강아지 한 마리가 들어있게 된다.
그리고 이 책에는 욕심 많은 옆집 할아버지가 등장하는데
읽고 있으면 흥부놀부 이야기가 자연스레 떠오르는 그림책이다.
예쁜 그림과 함께 착한 사람은 복을 받고 나쁜 사람은 벌을 받는다는 교훈까지 잘 알려주는 책!
꽃이 어여쁘게 흩날리는 장면이 아름답게 다가온다.