봄이야기 찔레꽃 울타리
질 바클렘 지음, 이연향 옮김 / 마루벌 / 1994년 10월

화창한 봄날, 들쥐들이 살고 있는 찔레꽃울타리 마을.
눈부신 햇살이 마을의 집집마다 스며드는 아침이다.
『봄 이야기』는 자작나무 기둥 구멍에 사는 들쥐 가족, 그중에서도 이 집의 막내 ‘머위’가 주인공으로 등장한다.
아이들에게 있어 생일은 설레고 기다려지는 날이 아닐 수 없을 것이다.
그것은 머위에게도 마찬가지다. 제일 먼저 일어난 머위는 엄마 아빠의 방으로 달려가 새 피리를 선물로 받는다.

옆집 돌능금나무. 이 집에는 사과 할머니와 할아버지가 살고 계신다.
마침 돌사과나무에도 분홍빛과 하얀색의 꽃이 가득 피어났다.
이처럼 작가의 그림은 보는 이의 눈을 사로잡는다.
보면 볼수록 아름다우면서도 포근한 기분이다.
게다가 그 집의 단면도를 볼 수 있는 것도 이 책이 주는 묘미라는 점!
물건들이 보관되어 있는 다락방, 푹신한 침대가 있는 침실, 난롯불을 쬘 수 있는 거실과 음식을 만드는 부엌, 지하 식품 저장고 등등.
마치 인형의 집 내부를 구경하는 것처럼 공간 하나하나를 들여다보는 재미가 쏠쏠하다.

사과 할아버지는 들쥐 마을의 제일 웃어른이다.
사과 할아버지는 머위 몰래 생일 소풍 준비 계획을 세우고, 마을 들쥐들도 여기에 동참한다.
물론 이 사실은 머위에게 비밀이다.
머위를 위해 모두 한마음이 되어 생일 소풍을 준비하는 과정이 무척 보기 좋았다.
이야기도 그렇고 그림도 그렇고 사람을 참으로 기분 좋게 만드는 책!
봄 이야기답게 여기저기 온통 봄꽃이 가득한 점도 너무나 좋았다.