커져버린 사소한 거짓말
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 10월

『커져버린 사소한 거짓말』. 저자 리안 모리아티의 소설은 언제나 호기심을 자아내는 제목으로 독자들의 눈길을 사로잡는다. 그런데 제목을 보고 있자니 문득 이런 생각이 든다. 극히 일부를 제외하고는, 세상 대개의 사람들이 한 번쯤 거짓말을 해보지 않았을까, 하는 생각. 그 형태가 크든 작든, 자신을 위하든 남을 위하든, 어쨌든 각자 나름의 이유로 말이다. 하다못해 하얀 거짓말처럼, 상대방의 음식이 맛없어도 무안해할까 봐 맛있다고 하는 경우도 있지 않은가.
아무튼 ‘거짓말’이라는 소재는 소설 속에서 긴장감을 놓칠 수 없게 하는 독특한 장치임에는 틀림없다. 시작은 사소하게 시작했으나 그 끝이 어떻게 끝날지는 아무도 예측할 수 없다는 것.
누가 무슨 거짓말을 하고 마지막에는 어떤 결과를 맞이할 것인가!
여느 소설책의 두 배는 될법한 두꺼운 장편소설이지만, 마지막 페이지까지 다다를 수 있었던 것은 바로 이러한 궁금증이 원동력으로 작용하였기 때문이리라.

학교에서 미스터리한 살인사건이 발생했다. 소설은 두 가지 방식이 교차하며 하나의 시점으로 합쳐지는 흐름을 선보인다. 하나는 살인사건을 조사하는 에이드리언 경사가 학부모들의 이야기를 인터뷰하는 형식이다. 나머지 하나는 사건이 발생하기 6개월 전부터 시작해 사건이 발생한 <퀴즈 대회의 밤>에 이르기까지 어떠한 일들이 있었는지를 구체적으로 보여주고 있다.

이 이야기의 중심이 되는 세 여인(셀레스트, 매들린, 제인)은 예비 초등학교 설명회 날 만나 친구가 된다. 그런데 설명회 날, 어떤 남자아이가 레나타의 딸 아마벨라의 목을 졸라 목에 멍이 드는 일이 발생하게 되고, 아마벨라는 그 아이로 제인의 아들 ‘지기’를 지목한다. 지기는 자신이 하지 않았다고 말한다. 제인은 자신의 아들을 믿지만 가끔 혹시나 하는 의심은 완전히 지울 수가 없다. 매들린과 셀레스트는 제인의 편이 되어주지만 레나타와 다른 학부모들은 여전히 지기를 의심하고 결국 학부모들 사이의 감정적인 골은 점점 깊어만 간다.
그리고 드디어 <퀴즈 대회의 밤>. 모두가 모인 이 날, 학교에서는 살인 사건이 발생하는데...

마지막에 모든 것들이 드러난다. 마치, 흩어져 있던 퍼즐 조각들이 한데 모여 하나의 큰 그림을 완성한 느낌이다.
  무엇보다 이 소설이 재미있었던 것은 인물들의 탁월한 심리묘사에 있지 않았나 싶다.
세 여인은 저마다 다 다른 환경에서 살고 있다. 아름다운 셀레스트는 부유한 삶을, 매들린은 중산층의 삶을, 제인은 싱글맘으로 프리랜서 경리 일을 한다. 그러나 환경이 어찌 되었든 남들에게 쉽게 털어놓지 못할 고민과 비밀은 누구에게나 있는 법. 그것이 주는 고통은 당사자만이 안다. 그러니 이것은 누가 함부로 별일이다 아니다를 섣부르게 판단한다거나 편견으로 바라봐서는 안 되겠다.

누군가의 엄마로서, 아내로서, 자식으로서, 친구로서 등등.
한 사람이 갖는 사회적 역할은 여러 가지가 되고 그만큼 신경 써야 할 일도 많기 마련이다. 더불어 인간관계는 복합적이고 복잡하게 얽혀있다. 이 책의 저자는 각 인물들이 괜찮다고, 모든 것이 별 일 아니라고 넘기고 싶어도 사실은 그렇지 않음을 잘 보여준다. 그리고 이것은 비단 소설 속 이야기만은 아닐 것이다. 우리의 삶도 ‘괜찮다’로 덮어버리지만, 그 안에는 불안과 걱정, 분노, 좌절, 우울 등 다양한 감정이 뒤섞여 있을지도 모른다. 어떤 것들은 아무리 괜찮다고 되뇌어도, 사라지는 건 아니라는 점. 그러니 때로는 그것을 해소할 방법을 찾는 것도 좋을 듯싶다. 그저 마음 깊은 곳에 누르기만 하면 그것이 언제 화산처럼 폭발할지  아무도 모를 일이다.