하루 1분 추리게임 - 지친 뇌에 활력과 자극을 주는 하루 1분 게임 시리즈
YM기획 엮음, 전건우 감수 / 베프북스 / 2016년 6월

주변을 보면, 평소 독서에 관심이 없고 책을 잘 읽지 않는 사람이라도
추리 소설만큼은 부담감을 덜 느끼며 재미있게 읽는 모습을 종종 찾아볼 수 있다.
그만큼 추리소설은 묘한 매력이 있다.
일단 살인 사건이 발생하면 본격적으로 긴장감이 조성되는데,
그와 동시 독자들은 범인이 누구인지, 어떻게 그 일이 발생했는지 궁금증과 호기심이
생기며 서서히 이야기에 빠져들게 된다.
제일 짜릿한 순간은 역시 마지막!
주인공이 모든 것을 논리적으로 추리해 명쾌한 답을 내놓는다.
사건 해결. 범인의 정체와 일련의 정황이 모두 밝혀지니, 그야말로 속 시원한 기분이
아닐 수 없다.

『하루 1분 추리 게임』.
이 책은 기존의 추리 소설책에 비해 간단한 사건들로 구성되어 있고 그 종류도 다양하다는
점이 가장 큰 강점으로 작용한다.
무엇보다 길이가 짧으니 읽기에도 편하고 한결 파악하기가 쉽다.
그러니 평소에 바쁘다는 이유로 책을 읽을 시간이 없는 사람에게도 그만인 책이다.
가벼운 퀴즈를 풀듯 하루 1분이면 되는데 물론 쉬운 것만 있는 것은 아니라는 점.
그런데 오히려 이런 점이 더 재미있는 것 같다.
난이도가 있는 추리 문제를 만나면 풀고 싶다는 마음에 도전을 외치게 되니 말이다.

왜 그러한 결과가 나오게 되었는지 가장 합리적인 이유를 찾는 문제,
다잉 메시지 해석하기, 사건을 시간 순서대로 나열하기, 범인 찾기 등등.
책에는 여러 가지 추리 문제들이 등장한다.
이런저런 단서를 통해 정답을 유추하다 보니 신기하게도 추리력이 조금씩 느는 기분이다.

이 책은 중간중간 추리에 관련해 추리 TIP들이 알차게 실려 있다.
미스터리 소설가 전건우는 추리력을 키우기 위해 <의심하기, 거꾸로 생각하기, 상상하기>의
방법을 조언한다.
추리소설을 추천하는 코너도 있었는데 아는 작가와 읽어 본 작품이 등장해 반가웠다.
아직 읽지 않은 책은 조만간 읽어봐야겠다.
개인적으로 '추리 소설'했을 때 생각나는 작가들을 말해보라면,
코난 도일과 아가사 크리스티를 대표적으로 꼽고 싶다.
작품마다 독특했던 사건도 사건이지만, 소설 속 셜록 홈즈와 왓슨, 그리고 에르큘 프와로라는
등장인물도 무척 인상 깊었기 때문이다.
지금까지도 이 작가들의 작품은 책으로 재출간되고 있으며,
드라마, 영화로까지 제작되어 전세계인의 사랑을 꾸준히 받고 있는 중이다.

주어진 것을 그대로 받아들일 것이 아니라 때로는 다르게 생각하는 것이 필요함을
알려주는 추리게임!
이 책 덕분에 고정관념에서 벗어나 두뇌를 자극하고 오랜만에 유쾌한 시간을 즐길 수 있었다.