콜 더 미드와이프
제니퍼 워스 지음, 고수미 옮김 / 북극곰 / 2016년 8월

두 번의 세계대전, 그리고 대공황과 대공습을 겪은 영국.
『콜 더 미드와이프』는 1950년대 런던 빈민가 이스트엔드를 배경으로, 그곳에서 활동한 조산사들의 모습을 담은 작품이다.
무엇보다 실화를 바탕으로 했다는 점.
이 책의 저자 제니퍼 워스는 당시 수녀님들이 운영하는 노나터스 하우스에서 조산사로 일한 당사자다.
그래서 책 속 이야기는 그녀가 직접 보고 듣고 경험한 모든 것들로 더욱 현장감 있게 전달되고 있었다.
그 시절 도클랜드 지역 주민들은 대개 열에서 열두 명의 대식구가 두세 개의 방에서 살았다.
여기저기 비행기 폭격으로 폐허가 된 곳도 많았으나 아이들에게는 신나는 놀이터였다.
길거리 싸움은 흔했고 거리는 지저분했다. 제니는 자전거를 타고 공동주택을 방문했는데 그녀는 조산사로서 출산 전부터 후까지, 산모들이 안전하게 아기를 낳을 수 있도록 최선을 다해 도와주었다.
지금이야 대부분의 사람들이 산부인과에 가고 예전보다 발달한 현대의학의 도움을 받는다지만, 그럼에도 아기를 낳는다는 것은 어려운 일임에 틀림없다. 그러니 당시에는 얼마나 힘들었을까. 책에 의하면 많은 여자들은 임신과 출산에 무지하고 무관심했으며, 산고를 견디다 끝내는 죽은 경우도 많다고 한다. 게다가 가난한 사람들은 돈이 없어 병원에 갈 생각조차 못했으니, 조산사가 얼마나 큰 역할을 했는지는 말하지 않아도 충분히 알 수 있었다.
그만큼 조산사의 지식과 기술, 경험은 산모에게 무척 중요했다. 물론 조산사들은 상황에 따라 필요하다 싶으면 의사를 부르고 병원 입원을 결정하는 빠른 판단력까지도 갖추고 있었다.
조산사는 우선 집에서 가정 분만이 가능한지 사전 방문을 통해 위생과 환경을 체크한다.
그리고 분만 전후 작업은 물론 아기를 낳은 뒤 최소 14일 동안은 날마다 방문하는데 사실 각각의 과정에는 쉬운 게 전혀 없어 보였다.
사전 방문만 해도 그렇다. 빈민가에서는 공동주택의 좁은 집에서 많은 가족들이 함께 살았고 집 안은 오물과 쓰레기가 뒤범벅되어 악취를 풍겼다. 제니는 이 냄새 때문에 무척 힘들었음을 털어놓는다. 안 그런 가정도 있겠지만 대개의 집이 비위생적이었던 것.
19세의 산모 몰리 피어스도 그중 한 명이었다. 게으르고 지저분한 몰리는 살림에 관심이 없었고 먼저 태어난 두 아이들도 그런 집에서 거의 방치되다시피 했다. 그리고 남편인 딕은 아내와 아이를 때리는 나쁜 놈이었다. 몰리의 어머니가 아이들을 데려가려 했지만 경찰은 아이들 아버지가 허락하지 않으면 데려갈 수 없다고만 한다. 그것이 그 시절 가장 많이 볼 수 있던 모습 중 하나일 것이다. 그러나 아무리 생각해도 화나고 답답한 것은 어쩔 수 없는 것 같다.
다행히, 이런 경우만 있는 것은 아니다.
제니는 우리에게 하나의 생명이 태어나는 순간은 역시나 경이롭고 숭고하며 대단한 일임을 생생하게 보여준다.
사실 여성이 아이를 낳는다는 것은 한편으로는 목숨을 거는 일이었다. 그럼에도 여성들은 엄청난 모성애로 아기를 위해 모든 고통과 위험을 감내한다. 구루병에 걸린 브렌다는 39주에 성공적인 제왕절개 수술로 딸을 출산했다. 그녀는 무척 행복해했고 딸을 그레이스 미러클이라고 불렀다.
베티의 아기는 역위 자세였지만 제니의 도움을 받아 무사히 태어나게 된다. 크리스마스에 태어난, 크리스마스의 기적인 셈이다.
가장 감동적인 탄생은 콘치타 워렌의 스물다섯 번째 아기가 아닌가 싶다. 산모도 아기도 둘 다 위험했지만 콘치타는 미숙아로 태어난 아기를 위해 힘을 냈고, 병원 의사들에게 아기를 보내는 대신 자신의 가슴에 올려놓고 돌보는 것을 선택한다. 물론 아기는 사랑과 보살핌으로 건강하게 커갔다.
콘치타의 아기는 절대로 혼자 있지 않았다. 아기는 엄마의 아늑함, 손길, 냄새, 부드러움, 수유와 함께했다. 아기는 엄마의 심장소리와 목소리를 들었다. 아기는 엄마 젖을 먹었다. 무엇보다도 엄마의 사랑을 받았다. (...중략...) 나는 현대의학이 인간 생명의 신비를 다 알지는 못한다는 결론에 도달할 수밖에 없다. (p.482)
노나터스 하우스의 책임자이자 누구에게나 다정한 줄리엔느 수녀님.
깐깐하고 거칠지만 환자들을 웃게 만들고 그들을 진실하게 대하는 에반젤리나 수녀님.
우아하고 지적이지만 아이 같은 면도 있으신 모니카 수녀님.
188센티 외모 때문에 사람들에게 놀림을 당하지만 항상 명랑하고 씩씩하며 긍정적으로 대처하는 처미.
노나터스 하우스의 보일러공이자 일꾼인 프레드와 주방에서 늘 맛있는 음식과 간식을 만들어주는 비 부인 등등.
그리고 이스트엔드의 지역주민들까지. 그들 덕분에 함께 울고 웃으며 마음 따뜻한 시간을 가질 수 있었다.
훈훈한 여운을 뒤로하며, 세상의 모든 아기들이 건강하게 태어나고 행복하기를.
항상 소망하고 또 소망해본다.