줄의 끝에서 - 제2회 나미콩쿠르 대상 수상작
마르셀로 피멘틀 지음 / 나미북스(여성신문사) / 2015년 9월

가끔 상상력을 자극하거나 아이디어가 돋보이는 동화책을 만나면 나도 모르게 푹 빠져들고는 한다.
『줄의 끝에서』. 그것은 이 책도 마찬가지였다.
동물들이 왜 줄을 서 있는지, 줄의 끝에는 과연 무엇이 있는지.
어쩐지 궁금증과 호기심이 마구 샘솟는 책이었다. 게다가 이 책은 글이 없는 그림책이라는 점이 무척 신선하게 다가왔다.
보통 동화책을 떠올리면 큼직큼직한 그림에 그래도 적게나마 글자가 있기 마련인데 이 책은 아예 글이 없이 그림으로만 이루어졌다.
그러나 책을 접해본 사람이라면 페이지를 넘기며 이내 고개를 끄덕일 것이다.
그림으로만 이루어져 있어도 충분하다는 것을.
오히려 그만큼 그림에 더 집중할 수 있었고 상상력을 더 발휘할 수 있었던 것 같다.
제2회 나미콩쿠르 대상 수상작이기도 한 『줄의 끝에서』.
반짝반짝, 붉은 바탕의 책 표지에는 나미콩쿠르의 수상작임을 알리는 금박의 원 문양이 반짝거린다.
알아봤더니 나미콩쿠르는 우리나라 남이섬에서 2년마다 개최되는 국제그림책일러스트 공모전으로 전 세계 일러스트레이터들의 창작활동 지원하는 콩쿠르라고 한다.

이 책을 지은 마르셀로 피멘틀은 브라질의 그림 작가이자 그래픽 디자이너다.
작가는 브라질 토착 미술에 바탕을 둔 검은색과 붉은색 두 가지 색상만으로 동물과 자연을 표현했다.
그래서인지 전체적으로 복잡하지 않은 느낌이라 좋았고, 동물들의 특징을 잘 살린 그림이라 정글 안에 있는 기분이 되기도 했다.
사슴과 새, 거북이와 악어, 뱀과 원숭이 등... 동물들이 앞을 향해 모두 길게 줄을 서 있다.
도대체 무슨 일이 있는 걸까? 어쩐지 동물들은 하나같이 기대에 찬 표정, 설렘으로 약간 들떠있는 것 같기도 하다.
줄을 따라가 보니 커다란 나무 아래에는 쿠루피라가 동물들에게 색깔과 무늬를 입혀 주고 있었다.
쿠루피라는 브라질 원주민의 신화와 전설에 등장하는 숲과 동물의 수호자다.
책을 자세히 들여다보면 쿠루피라는 손으로 붉은 염료를 찍어 동물들에게 수염을 그려주거나 몸의 문양을 그려주고 있는데, 동물들은 저마다 개성 있는 무늬가 생겨 기뻐한다.
네모와 세모, 동그라미, 곡선과 직선 등.
그런데 그것이 끝이 아니다. 동물들은 여전히 줄은 서 앞으로 나아간다.
왜 일까 또 따라가 봤더니 나무에 매달린 거울을 통해 자신의 모습을 확인하기 위함이었음을 알게 되었다.

그러나 기쁨도 잠시, 비가 내리자 무늬와 색은 빗물에 씻겨 지워지고 만다.
깜짝 놀라고 슬퍼하는 동물들.
그럼에도 동물들은 또 줄을 지어 앞으로 나아가는데 이때 신기한 나무 구멍을 만나게 된다.
이 나무 구멍을 지나면 다시 줄을 따라 자신의 차례를 기다릴 수 있는 것이다.
『줄의 끝에서』. 그렇게 이야기는 끝없이 이어지게 된다.

이 책은 중간중간 종이 손잡이를 당겨 동물들이 달라지기 전과 후의 모습, 거울에 비춘 모습을 확인할 수 있게 해두었다는 점이 재미를 더하고 있다.
그리고 책 표지마저도 이야기의 한 부분으로 이어진다는 점이 정말 새로웠다.
페이지의 마지막이 끝이 아니라 다시 시작하는 지점이 될 줄 누가 알았겠는가.
잃는 것, 좌절, 힘든 일이 있어도 슬퍼할 게 아니라 다시 나아가자며 목표를 전하는 느낌이다.
발상의 전환이 돋보였던 책! 알록달록한 색깔이 없어도 풍성한 느낌을 전해주는 책!
나 역시도 줄의 끝에서 차례를 기다리며 쿠루피라를 만나는 상상을 해봐야겠다.