너는 나에게 상처를 줄 수 없다 2 - 누구를 사랑하든, 누구와 일하든 당당하게 살고 싶은 나를 위한 심리학 ㅣ 너는 나에게 상처를 줄 수 없다 2
배르벨 바르데츠키 지음, 두행숙 옮김 / 걷는나무 / 2015년 4월
책을 보면 이런 말이 나온다.
있는 그대로의 자신을 사랑하지 못하기 때문에 지금 이 순간의 행복을 누리지 못하는 것이라고.
그렇다면 자신을 사랑하면 상처받지 않는 것인가?
이 책의 저자는 자신을 사랑하지 못하기 때문에, 스스로 믿지 못하는 자기 회의가 상처를 되풀이한다고 보고 있다.
예전의 나였다면 고개를 끄덕였을 것이다.
하지만 지금의 나는 그것 역시 두 가지로 나뉘어 봐야 한다고 말하고 싶다.
자신을 지지하고 만족하고 사랑하더라도... 타인으로부터 상처는 받는다고 말이다.
상처. 예전만큼은 아니지만 그렇더라도 아예 안 받지는 않더라.
왜냐하면 상대에게 내 마음을 열었고 친밀감이나 애정만큼 그들의 말이 비수가 되어 돌아오기도 하기 때문이다.
자신이 스스로를 사랑하는 건 사랑하는 것이고, 관계에서 상처가 전혀 없을 수는 없는 것 같다.
게다가 타인의 시선에서 완전히 자유로워진다는 것은 말처럼 쉽지 않으며, 꽤나 큰 노력이 필요한 일이기도 하고 말이다.
그렇다면 자신을 괴롭히는 상처는 어떻게 해야 이겨낼 수 있는 것일까.
이 책의 저자는 책 전반에 걸쳐 자기 자신에게 초점을 맞추라 조언하고 있다.
남과 지나친 비교하지 않기, 미리 할 수 없다고 한계를 짓지 말고 겁먹고 포기하지 않기.
타인의 시선으로 나를 바라보지 않기, 인정받지 못하고 초라하게 느껴져도 나는 끝까지 내 편이 되기.
자존감이 낮아질 때는 자존감을 강하게 느꼈던 순간의 기억을 불러오는 것이 도움이 된다고 한다.
본인 입으로 말하기 살짝 쑥스럽지만 나는 나 자신을 괜찮은 사람이라고 여기고 있다.
단점도 있지만 장점도 있으며, 욕심도 많지만 그 정도는 나쁘지 않다고 본다.
그러면서도 가진 것에 나름 만족하며 소소한 일상을 즐길 줄도 아는 사람이다.
우월해 보이는 사람을 만났을 때, 그 사람만을 두고 본다면 멋지다고 여길 수는 있겠으나
그것과 비교해 나를 깎아내리지는 않는다.
나는 나고 그 사람은 그 사람이니까.
그리고 대개는 저마다의 고민을 가지고 살아가지 않던가.
그래서 또 한 번 생각한다. 그 사람은 그 사람이고 나는 나니까 내 삶이나 열심히 살아가면 그만이라고.
단지, 그 반대의 상황을 만날 때는 조금 황당하고 당황스러운 건 사실이다.
상대방이 자신의 삶을 너무 우월하게 여긴 나머지 아무 생각 없이 남의 삶을 깎아내리는 것,
그 오만하고 무례한 태도가 때에 따라서는 상처가 된다고나 할까.
(심지어 상대방은 오만함을 자신감으로 알고 있으며 오지랖을 진심 어린 조언쯤으로 착각하고 있다.)
의외로 사람 사이에서 이런 상황은 종종 발생한다. 심지어 가까운 관계에서도!!
이런 태도나 말을 테니스나 탁구공처럼 바로 받아 쳐낼 수 있다면 얼마나 좋을까.
새삼 아직 자신은 그런 것들에 대해 노련함이 부족함을 발견해본다.
적어도 분리하여 바라볼 줄은 알았지만, 멋대로 던져놓고 간 상대방의 말투나 행동은 어떻게 처리할지는 아직 미숙했던 것.
그래도 이 책 덕분에 스스로 어떤 기준을 세울 것인지 여러모로 참고할 수 있어 좋았다.
무엇보다 ‘자기 신뢰’가 중요하다는 걸 깨닫는다.
남의 말에 흔들리지 말고 자신을 믿어주는 게 먼저다.
우리가 해야 할 일은 마음에 담아 두어야 할 비판과 거부해야 할 비판을 가려내는 일이며,
진심으로 우리를 걱정하고 사랑하는 사람은 자신의 잣대로 우리를 평가하지 않는다는 걸 기억할 필요가 있다.
주변에 휩쓸리지 말자. 힘들 때는 다른 사람과 유대감을 가지며 극복하는 게 좋다.
다양한 사람이 존재하는 세상, 앞으로 어떤 사람을 만날지는 잘 모르는 일이니 좀 더 자신을 굳건히 단단하게 만들어 나가야겠다.
비판을 내 집에 찾아온 손님이라고 생각해라. 좋은 사람이든 나쁜 사람이든 손님을 비난하고
내쫓을 수는 없다. 그러나 그 손님의 나쁜 말을 마음에 담지 않고 물리칠 수는 있다.
어떤 순간에도 기억해야 할 핵심은 '나 자신'을 부끄럽게 생각하지 말아야 한다는 사실이다.
그리고 다치지 않도록 소중히 보살펴야 할 사람 역시 '나 자신'이라는 사실을 잊지 마라. (p.85)
**자존감에 힘을 실어 주는 4가지 방법
1단계 : 자기 회의를 자기 신뢰로 전환하기
2단계 : 자신이 지닌 긍정적인 자원을 끌어모아라.
3단계 : 행복을 기록하라
4단계 : 나에게 건네는 따뜻한 말 한마디