사람을 남기는 관계의 비밀 - 결과만 얻으면 하수, 사람까지 얻어야 고수다!
김대식 지음 / 북클라우드 / 2015년 3월

사람 그리고 관계.
이 두 가지는 누구나 인생을 살아가며 자주 마주하게 되는 중요한 화두가 아닐까 싶다.
새삼 나 자신은 어떤가 되돌아본다.
사람을 남기고 있는지, 알고 지내는 사람들과는 좋은 관계를 유지하고 있는지 등등.
떠올려보면 놓쳐서 안타까운 인연도 있고, 갈등이 생겼을 때 잘 해결하지 못해 서먹해진 인연도 있다
그 당시 조금 더 슬기롭게 대처했더라면 얼마나 좋았을까. 뒤늦은 후회, 아쉬움이 맴돌 뿐이다.
그래서 앞으로는 이제까지보다 더 나은 사람이 되고 싶다고 생각한다.
사람과의 관계를 잘 가꾸어나갈 수 있는 사람, 현명함을 갖춘 그런 사람 말이다.

이 책의 저자는 그동안 살아오면서 사람에게 가장 큰 힘이 되는 존재가 바로 '사람'이라는 것을 배웠다며 독자들에게 많은 사람을 만나라고 조언한다.
물론 그렇다고 해서 아는 사람만 늘리라는 건 아니다. 거기에는 진심이 있어야 한다고 강조하고 있다.

함께 성장할 수 있는 사람 되기, 시간 약속 잘 지키기, 사람에 따라 약속 차별하지 않기,
상대의 말에 경청하기, 상대방까지 함께 웃을 수 있는 선택을 하기, 예의와 겸손함,
부탁에 있어서 거절해야 할 상황은 거절하기, 올바른 비교, 지혜롭게 싸우기, 현명하게 화내기,
사람을 만나기 전 10분이라도 나와 상대에 대해 생각하는 시간을 갖기 등등.
저자는 개인이 어떤 요소들을 갖추면 좋을지, 어떤 행동을 하면 좋을지 차근차근 일러주고 있다.
게다가 자신의 곁에 둘 사람, 즉 사람 보는 안목에 대해서도 가르쳐주니 그야말로 알토란같은 지혜가 가득한 책이다.

무엇보다 이 책은 무조건 본인이 남에게 잘하라는 식의 말투가 아니어서 좋았다.
관계가 어디 한 사람만 잘한다고 이루어지는 것이던가. 서로가 함께 노력하고 소통하고 다듬어야 한다.
특히 <결코 가볍지 않은 사소한 문제들>을 읽으며 얼마나 공감했는지 모른다.
마음을 콕콕 찔러 불편하게 만드는 것들.
봐주고 넘어가 주는 것도 한두 번이지 적반하장으로 그것도 이해 못하냐고 나오면 그것만큼 얄미운 것도 없는 것 같다.
다음에 이런 사람을 만나면 저자의 말을 그대로 들려줘야겠다.
관계에서는 사건의 크기보다 빈도가 중요하다고 말이다.

이 책을 통해 관계에도 성장이 필요하다는 걸 배우게 되었다.
성숙하고 건강한 관계로 이어가기 위해서는 갈등 역시 잘 풀어낼 줄도 알아야 하는 법!!
유용한 조언을 바탕으로 앞으로 다양한 사람들, 좋은 사람들을 많이 만났으면 좋겠다.

관계도 와인이나 치즈 그리고 장맛과 같다.
익어가는 데 시간이 필요하며 대체로 오래될수록 가치가 올라간다.
가만히 놔둬도 저절로 익어가지만 잊지 않고 관심을 가지며 들여다볼수록 그 맛이나 향기 깊어진다.
그러니 부디 새로운 인연과 오래된 인연을 차별하지 말자.
너비만큼이나 깊이도 중요한 것이 관계다. (p.77)

힘에 부친다고 포기하지 말자.
고인 물이 썩듯이 움직이지 않는 관계는 넓어지지도, 깊어지지도 않는다.
갈등이 귀찮고 다툼이 부담스럽다고 해서 나를 뻗어나가게 할 '사람 경험'과
다양한 관계를 포기하는 것은 어리석은 일이다.
...(중략)...사람으로 인해 아프고 다치는 것이 두려워 아직도 발을 떼지 못하고 있는가?
두려워하지 말고 한 발자국만 옮겨 보자. 그리고 용기내어 먼저 다가가 보자.
그만큼 사람과 관계에 대한 경험이 차곡차곡 쌓여 절대로 부러지지 않는,
그대의 가장 튼튼한 지팡이가 될 테니 말이다. (p.241)