우린, 색깔 있게 산다 - 확고한 자기 색(色)을 가진 14명의 청춘들, 그리고 색다른 이야기
조석근 지음, 김호성 사진 / 라이카미(부즈펌) / 2013년 11월

나는 아직도 '꿈'이란 말에 가슴이 뛴다. 그리고 열정이란 말에 두근거림을 느낀다.
그러나 한편으로는 선뜻 용기 내지 못하는 자신을 발견하고는 한다.
여전히 갈팡질팡하는 청춘.
마음속 바늘은 ‘늦었어.’ 혹은 ‘아직 늦지 않았어.’의 눈금 사이를 수없이 방황할 따름이다.
사실은 잘 모르겠다. 어쩌면 꿈이 아니라 헛된 욕심에 불과한 것은 아닐지.
이런 생각을 하다 보면 어쩐지 스스로가 한없이 작아지는 기분마저 든다.
그러다 이 책을 만났다.
확고한 색(色)을 가진 14명 청춘들의 이야기.
그들이 들려주는 이야기는 정말이지 하나같이 생동감 넘쳐 다채로운 기운이 그대로 전해지는 기분이었다.

이 책은 저마다 다른 분야에서 활동하고 있는 청춘들, 그들의 생생한 인터뷰를 담고 있다는 점에서 무엇보다 좋았던 것 같다.
자신이 직접 겪고 느꼈던 것을 말해주기에 문장마다 에너지가 가득 느껴졌던 것이다.
일단 전체적으로는 다음과 같은 공통점을 찾아볼 수 있었다.
우선 남들의 시선이나 말에 휩쓸리지 않고 ‘자신’에게 초점을 맞춰 진짜 하고 싶은 것, 원하는 일이 무엇인지를 잘 알고 있다는 점.
그리고 모두 좌절과 방황을 겪었지만 쉽게 포기하지 않았다는 점.
그들은 힘든 상황 속에서도 고난을 견디며 이겨냈고, 결국 자신을 성장시키는 모습을 보여주었다.

김성경 스누마켓 대표는 방황의 해결책으로 당황하지 말라 조언하고 있다.
그는 ‘부딪쳐본다’는 게 가장 중요하다며 자신과 어울리는 일을 찾으려면 한 번이라도 실제로 해봐야 한다고 말한다.
그러고 보니 이 책을 읽으며 또 하나 발견한 게 있다.
간절히 원하는 꿈은 정말로 이뤄지지만, 저절로 이루어지는 건 절대 없다는 점이다.
꿈을 이루기 위해선 구체적인 계획이 필요하고 준비와 노력이 뒷받침되어야 한다.
즉, 시도라든가 연습이라든가 실천 등 뭔가 끊임없이 해나가는 행동이 필요한 것이다.
트랙터 여행가 강기태 씨의 경우만 해도 자신의 트랙터 여행을 위해 전국의 농기계 회사, 농업 학자 수백 명을 상대로 전화와 이메일을 통해 계속 문을 두드리는 등 얼마나 많은 준비와 노력을 했는지 모른다.

물론 꿈을 이뤘다 할지라도 거기서 끝은 아니다.
생각과 달리 일은 잘 풀리지 않을 수도 있으며 큰 고비도 종종 찾아오곤 한다.
이럴 때 김형섭 티엔에프리더스 대표는 냉정하게 고비를 정면으로 응시해야 함을 강조한다.

"…(중략)… 누군가를 원망하면서 감정을 낭비할 게 아니라 그 상황에서 빠져나올 방법을
고민해야 했지요. 사람들은 흔히 곤란한 상황이 생기면 일단 부정하고 봐요. 왜 이런
일을 겪어야 하나, 내가 뭘 잘못했기에 이러는가. 왜 저렇게 나쁜 인간들이 우글거리나.
하지만 세상이 더럽고 삶이 힘든 건 그냥 상식이에요. 누구나 알고 누구나 겪어요.
그렇게 누군가를 욕하고, 세상을 비판하고, 짜증나서 술 먹고 또 먹어도 아무것도
해결되지 않아요. 지금 자신의 그 고비를 넘기 위한 실질적인 방법들을 고민하고 여기에
온 신경을 집중해야겠죠. 원망이든 비판이든 그런 거야 그 다음에 해도 족하니까." (p.127)

가장 인상 깊었던 건 박신영 씨의 챕터 부분이 아닐까 싶다.
꿈. 그리고 장애물.
어쩌면 우리의 가장 큰 장애물은 자신일지도 모르겠다.
그녀는 말한다. 사람은 꼭 자신이 믿는 만큼 이룬다고. 이 문장을 잊지 않도록 마음에 새겨두리라 다짐한다.

SKY 대학을 못 나와서, 집이 가난해서, 취업이 불리한 학과를 졸업해서, 외모가 떨어져서,
성격이 소심해서, 영어를 못해서…….
세상엔 사람들의 앞길을 가로막는 수많은 장애물들이 있습니다. 하지만 그렇다고 원하는
꿈이나 목표를 두고 되는 이유보다 안 되는 이유들을 더 열심히 떠올리고 있지는 않은지,
정말 그렇다면 사람은 딱 자신이 믿는 만큼 이루게 된다는 무서운 진실을 잊지 마시길
바랍니다. 아무리 나를 둘러싼 그 모든 요소들이 불리해도 '됐고! 시끄럽고!' 일단 삽부터
꽂으라는, 신영 씨의 정말이지 시원시원한 지적들을 좀 더 새겨들어봅시다. (p.136)

여기에 대해서 신영 씨가 신랄하게 꼬집었던 부분은 이렇습니다.
사람들 대부분이 부딪쳐보지도 않고서 함부로 대전제를 세운다는 점입니다. 무슨 전공이
아니면 어렵다. 어디 학벌이 아니면 힘들다. 이런 경력이 없으면 곤란하다. 그만한 점수로는
난감하다. 그 정도 자격으로 부족하다……. 여기서 그는 '발상'을 주문하며 사람들에게
다음과 같이 되묻습니다. 원하는 분야를 숨 막히도록 공부해본 적이 있는가, 대가를
받지 않더라도 그 분야에서 일해본 적 있는가, 그 분야의 사람들과 접촉하려고
어디까지 노력했는가, 다 떠나서 정 주어진 기회가 없다면 만들려고 해봤는가,
한 번이라도 정말 원하는 것에 마치 내일 죽을 사람처럼 간절히 매달려봤는가…….
그러니까 얼마나 깊고 얼마나 넓게 파봤는가. (p.140)