내가 사랑한 유럽 TOP10 - 꿈만 꾸어도 좋다, 당장 떠나도 좋다 ㅣ 내가 사랑한 유럽 TOP10 1
정여울 지음, 대한항공 여행사진 공모전 당선작 외 사진 / 홍익 / 2014년 1월
예술과 문화가 숨 쉬는 곳, 이색적인 볼거리가 가득한 곳, 낭만의 도시 유럽.
많은 사람이 유럽 여행을 꿈꾸듯 나 역시도 언젠가는 유럽에 가고 싶다는 소망이 있다.
그런데 유럽을 다음과 같은 테마로도 나누어 바라볼 수 있다니 이 책의 구성이 무척 재미있고 신선하게 느껴졌다.
이 책은 직접 느끼고 싶고, 갖고 싶고, 살고 싶은 곳 등 여러 주제를 가지고 다시 TOP10을 선정한 방식을 보여 준다.
유럽을 그저 국가별로 나누어 가볼 만한 관광지만을 잔뜩 나열한, 그런 책은 아니었던 것이다.
과연 다음 순위로는 어떤 나라, 어떤 장소가 등장하게 될까?
이런 궁금증과 호기심으로 책을 보는 내내 계속 두근두근했다.
간접적이지만 정말 즐겁게 유럽여행을 한 기분이랄까.
사진과 글. 이 두 가지 모두 보는 사람의 눈을 사로잡은 멋진 책이었다.
여행에세이는 그것을 쓴 사람마다 각자 다른 분위기를 자아낸다.
같은 장소라도 체험한 사람의 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각을 포함해 어떤 생각을 하느냐에 따라 느낌이 확 달라지는 것이다.
그런 면에서 이 책은 사진도 훌륭하지만, 무엇보다 문학평론가 정여울의 섬세하고 감성적인 문장들이 무척 인상 깊었다.
가끔은 자신의 결핍이 최고의 무기라 말하는 글쓴이.
걸핏하면 감동의 물결 속에서 허우적대는 감동벽이 부끄럽지만, 자신의 감성이 꽤 쓸만한 것이라고 말하는 글쓴이.
혹시 이런 것도 글을 통해 다른 이에게 전염되는 것일까.
나는 베를린에서 만난 현지인들의 친절과 엄마 이야기만으로도 울컥, 코끝이 찡 울려왔다.
본격적인 여행기는 시작도 하지 않았건만 벌써부터 눈가가 촉촉해지며 마음이 몽글몽글해진다.
<사랑을 부르는 유럽> : TOP10으로 뽑힌 열 곳 중 ‘이탈리아의 카프리섬’을 가보고 싶다.
그곳의 명물이라는 ‘푸른 동굴’에 배를 띄워 동굴 안을 비추는 햇살을 직접 마주한다면 환상적일 기분을 경험할 수 있으리라.
<직접 느끼고 싶은 유럽> : ‘폴란드 포즈난 풍등 축제’에 참여하고 싶다.
수많은 풍등이 하늘 위로 올라가며 빛으로 반짝이는 모습.
다른 것도 마찬가지겠지만, 특히 이것만큼은 혼자 보는 게 아까울 것 같다.
그래서 누군가와 함께 보고 싶다. 그리고 같이 소원을 빌고 싶고, 같이 아름다운 추억을 간직하고 싶다.
<시간이 멈춘 유럽> : ‘스페인 톨레도 알카사르’가 기억에 남는다.
사실 톨레도는 글쓴이의 감상이 더 눈길을 끌었던 경우다.
‘기꺼이 길을 잃으면 눈부신 이야기들이 숨쉬기 시작한다.’는 소제목도 참 좋았고 나도 언젠가는 그런 감동을 줄 수 있는 도시를 만나고 싶다.
사람도 마찬가지가 아닐는지. 다급하게 첫인상만으로 타인을 판단하지 않고,
그 사람의 직업이나 직장으로 그를 쉽게 규정하지 않고, '목차 없는 책'처럼
아무 계획 없이 그를 천천히 바라볼 수 있다면, 우리는 마주치는 타인과 좀 더
깊은 인연을 쌓아갈 수 있지 않을까.
내게 톨레도는 바로 '목차 없는 책'처럼 신비로운 도시였다. 첫 유럽여행 때
가장 깊은 감동을 준 도시가 바로 톨레도였다. 톨레도에 대한 사전 지식이 전혀
없었던 나는, 굽이치는 골목마다 신기한 풍경으로 가득한 톨레도가 놀랍기
그지없었다. '아는 만큼 보인다'는 진리가 무너진다는 순간이었다. 모르기 때문에
모든 것이 놀라웠고, 모르기 때문에 모든 것이 사랑스러웠다. (p.176~p.177)
책 속에서 다시 자신만의 유럽 TOP 10을 정하는 것도 하나의 쏠쏠한 즐거움이 되리라.
스위스 초콜릿 먹기, 폴란드 전통 도자기 갖기, 터키 카파도키아 벌룬 투어 도전하기,
크로아티아 자다르 바다의 오르간 들으며 노을 감상하기 등등.
언젠가는 꼭 직접 모든 것을 해볼 수 있기를. 책을 통해 이렇게 유럽을 꿈꿔 본다.