잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 : 통합로드맵 잠수네 아이들
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월

영어. 개인적으로 난관이라 여긴 사람도 있을 것이고, 특히 자녀를 둔 부모에게도 하나의 고민이 아닐까 싶다.
요즘 초등학생을 보면 (모두가 다 그렇다는 건 아니지만) 곧잘 영어를 하는 모습을 찾아볼 수 있다.
하고자 하는 말들을 금방금방 문장으로 완성하는가 하면 발음 또한 자연스러워 괜히 스스로 움찔하게 된다.
‘어른이 그것도 몰라요?’라고 말이 나올까 빨리 자리를 떠나는 건 감추고 싶은 비밀!
물론 영어를 자유롭게 구사하고 싶은 마음은 언제나 굴뚝같다.

그러고 보면 참 이상한 일이다.
학교에서 오랜 시간 영어를 배웠음에도 어쩜 머리에 남는 건 하나도 없는지…
사실 학교에서의 영어는 단어를 외우고 독해를 하는, 시험과 성적을 위한 영어였지 그 이상, 그 이하도 아니었던 것 같다.
그래서 그나마 알고 있던 것들도 졸업을 하니 잊어버리는 상황이랄까.
그런데 여기 영어를 공부라 생각하지 않고 재미있고 즐겁게 접하는 아이들의 이야기가 있다.
바로 『잠수네 아이들의 소문난 영어공부법』.
도대체 그 비결은 무엇일까. 얼른 페이지를 넘겨본다.

'재미'를 느끼려면 맞춤형으로 진행하면 됩니다. 아이의 영어수준에 맞는 교재,
좋아하는 캐릭터, 공감할 수 있는 내용을 찾아보는 것이지요. 정말 재미있는
'대박' 교재를 만나면 무한 반복을 하면서도 전혀 지루해하지 않습니다. 강렬한
자극과 반복의 시너지 효과로 영어실력도 급성장합니다. (p.17)

정말 공감되는 내용이 아닐 수 없다.
유학을 다녀오고 영어 학원에 다닌다고 해서 저절로 영어실력이 늘 것이라 기대하는 건 금물!!!
우선은 자기 수준(아이의 수준)을 알고 그에 맞는 영어 단계를 섭렵하도록 하는 게 먼저다.
무턱대고 모르는 것, 어려운 것을 하는 건 당시엔 잠깐 효과가 있을지 모르나 결국엔 꾸준히 이어지지 못할 확률이 높다.
무엇보다 그런 건 자신에게 맞지 않아 재미가 없다. 재미가 없으니 집중도 안 하게 되고 점점 멀리하게 되는 것이다.
예를 들어 공부와 컴퓨터 게임을 비교해 보자.
공부는 하기 싫어도 게임은 아니다. 게임은 누가 하지 말라고 해도 자신이 먼저 하고 싶어 한다.
그와 마찬가지로 영어도 그렇게 생각하면 될 것 같다. 관건은 스스로 즐기면서 할 수 있어야 한다는 점이다.

잠수네 영어에서 영어책 읽기가 진행되는 수순은 다음과 같습니다.

1단계) 흘듣(흘려듣기)
2단계) 흘듣 + 집듣(집중듣기)
3단계) 흘듣 + 집듣 + 집듣한 영어책 읽기
4단계) 흘듣 + 집듣 + 집듣한 영어책 읽기 + 집듣 안 한 엉어책 읽기 (p.81)

잠수네 아이들은 애니메이션, 영화, 드라마, 영어로 된 소설 등을 활용해 영어를 정말 자신의 것으로 만들었다.
이렇게 할 수 있었던 비결은 [잠수네 영어 3종 세트], 즉 [흘려듣기+집중듣기+책읽기]의 힘이라고 한다.
책에서는 각각 듣기와 읽기에 대해 방법을 자세히 설명하고 있으니 그대로 실천해보면 좋을 듯하다.
더불어 교재 고르는 법, 주의할 점에 대해서도 구체적으로 언급하고 있었다.

[잠수네 영어학습 로드맵]
한편, <잠수네 영어학습 과정>은 ‘영어책을 어느 정도 읽을 수 있는가’를 기준으로 잡아 네 개의 과정으로 나뉘게 된다.
① 적응과정 ② 발전과정 ③ 심화과정 ④ 고수과정
이것 역시 과정마다 설명이 잘 나와 있었다.
그리고 다음 단계로 가기 위한 레벨업 조언도 적혀 있으니 자신의 단계에 맞춰 읽어보면 될 것이다.
언젠가는 고수가 되는 그 날까지!! 힘차게 파이팅을 외치며 기합을 넣어 본다.