알다가도 모를 중국 중국인 - 가깝고도 먼 대국굴기의 중국 중국인의 성격 전격해부
장홍제 지음, 황효순 옮김 / 베이직북스 / 2013년 10월

이웃 나라인 중국.
우선 중국 하면 드넓은 대륙, 엄청난 인구수와 자원, 아름다운 경관, 계속 성장해나가고 있는 국가라는 것들이 떠오른다.
여기에 우리나라와의 역사적 관계도 빠뜨려서는 안 될 것 같다.
문화나 종교적인 면에서 많은 영향을 받은 것은 사실이지만, 한편으로는 끊임없이 부딪쳐 왔던 나라라는 것을 말이다.
그런데 이것은 수박 겉핥기 식일 뿐, 정작 중국 사람들에 대해서는 아는 바가 없음을 깨닫게 된다.
『알다가도 모를 중국, 중국인』
이 책은 중국이 가진 그 나라, 그 민족만의 특성을 잘 소개해 놓은 책이라 할 수 있겠다.
단순히 ‘중국인은 이렇다!’라는 서술이 아니라 지리적, 기후적, 문화적 요소를 통틀어 깊이 있게 들어간다는 점이 좋았다.
책을 읽으며 민족성은 지금 현재의 모습만 가지고 판단해서는 안 된다는 걸 배우게 되었다.
거기엔 어떤 역사를 거쳤는지 구체적으로 살펴볼 필요가 있는 것이다.
《상편-대국과 소국》에선 중국인뿐만 아니라 일본인, 한국인, 미국인, 유대인의 민족성까지도 두루 다루고 있다.
그러면서도 나라마다 중국과 비교해 닮은 점, 다른 점을 얘기하고 장단점을 통해 배울 점까지 이끌어낸다.
《하편-양의 속성과 늑대의 속성》에선 한족, 만주족, 몽골족 문화의 차이점을 비교 분석한다.
중후반부에선 만주 왕조의 출현과 소멸을 한눈에 볼 수 있었으며 만주족의 한족화 과정에 대해서도 자세히 알 수 있었다.
그중 책의 내용을 바탕으로 일본인, 한국인 중국인의 특징들은 한두 가지 말해볼까 한다.
일본인은 배움에 대한 열의가 커서 상대방의 모든 것을 배운다. 그런 뒤 상대방을 뛰어넘는다.
그리고 정신적인 힘과 강인한 의지를 갖고 있으며 검소함, 완벽주의 정신을 가지고 있다.
반면 거만함, 자기중심적인 이기심은 단점으로 꼽을 수 있는데 특히 전쟁에서 책임을 회피하는 것, 왜곡된 역사인식을 가진 것은 아쉬운 태도가 아닐 수 없다.
일본인의 과거 잘못을 뉘우치지 않는 태도는 한국인을 포함, 중국인도 마찬가지로 화나게 하고 있다.
한국인은 강인한 기개, 말로 한 것을 행동으로 해내려는 부단한 노력, 불굴의 의지가 있는 민족이다.
때로는 ‘빨리빨리’를 앞세워 조급함이 큰 단점으로 지적되기는 하지만 그만큼 발전을 앞당길 수 있는 원동력이 되지 않았나 생각해본다.
한국 팀에는 있고 중국 팀에는 없는 것. 문득 책의 저자가 ‘축구와 국민성’을 예로 든 부분이 떠오른다.
한국인의 정신력! 이건 정말 자랑스럽게 느껴진다.
비단 축구만이 아니다. 올림픽, 동계올림픽, 각종 세계선수권대회에서도 작은 나라
한국은 우수한 성적으로 세계인의 이목을 집중시킨다. 한국은 이미 명실상부한
스포츠계의 대국으로 당당하게 성장했다. 세계무대의 경기마다 강인한 정신력으로
끝까지 최선을 다하는 한국 선수들의 모습은 상대 선수들에게도 강한 인상을 심어
주고 있다. 거의 모든 경기에서 중국 선수들보다 체격적인 열세를 안고 있지만
그들은 중국과 대등한 경기를 보이고 있다. 이 모든 것을 가능하게 하는 것이 바로
'정신력'이다. (p.77)
중국인은 유연하고 진지하고 느긋하다. 아무리 큰일을 겪어도 대수롭지 않게 넘어갈 수 있는 대범함을 갖추고 있다고 한다.
그러나 무관심하고 느린 것, 공중도덕을 잘 지키지 않으며 지저분하고 더러운 것,
자신의 부족한 부분 인정하지 않고 오히려 상대의 트집만 잡는 것으로도 유명하다.
글쓴이는 그 이유를 지리적인 위치와 역사 속에서 찾고 있었다.
거대한 몸집을 가진 중국은 아무리 서둘러도 느려질 수밖에 없었고, 사회체제, 정부 통제로 인해 지금껏 주인의식, 책임감을 가져본 적이 없다고 한다.
그래서 자신의 것이 아닌 이상 물건을 소중히 다뤄야 할 필요성을 느끼지 못하는 것이라고 말이다.
그런데 우리는 이것 또한 고정이 아니라는 걸 염두에 두어야 하겠다.
세상은 지금도 조금씩 변하고 있다. 어제의 모습과 오늘의 모습이 다르듯, 내일의 모습은 또 어찌 변할지 아무도 모르는 것이다.
부분에 따라 쉽게 변하지 않는 것도 있겠지만, 민족성 역시 세월과 더불어 끊임없이 변한다는 것!
먼저 자신, 자신이 속한 나라, 자신의 민족성을 잘 아는 것이 중요하겠다. 그리고 상대에 대한 이해도 동시에 이루어져야 할 것이다.
그래야 세계화의 흐름 속에서 뿌리가 흔들리지 않으면서도 휘둘리지 않을 것이다.
상대를 알면 적절한 대응도 가능하다.
굳건히 앞으로 나아가기 위해선 서로에 대한 이해가 모두 필요하다고 본다.
한 나라, 한 민족이 발전해 나가려면 반드시 장기적인 안목을 갖춰야 한다.
또 자기 민족의 역사와 문화에 대한 정확한 이해와 기본적인 자긍심도 갖고 있어야 한다.
문제가 불거져 나올 때마다 민족성이라는 틀 안에 넣고 분석해 봐야 한다.
그래야만 문제의 본질을 정확하게 파악할 수 있고, 문화적 열등감이나 우월감에 빠지지
않을 수 있다. 이렇게 할 때 발전을 위한 발판을 견고하게 마련할 수 있고, 문제를 풀기
위한 정확한 판단력을 갖출 수 있다. (p.132)