적도 내 편으로 만드는 대화법 - 다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술
이기주 지음 / 황소북스 / 2013년 10월

말이나 행동의 중요성을 알려주는 속담이 있다.
‘가는 말이 고와야 오는 말이 곱다.’ 그런데 이것은 그 반대도 마찬가지로 해당한다.
즉, 오는 말이 고와야 가는 말도 고운 법. 자신이 싫은 것은 남도 싫은 법이다.
그런데 이러한 사실은 깡그리 잊은 채 자기 좋을 대로만 말하는 사람들이 있다.
비아냥거리기, 시비, 얄미운 말투, 놀림, 공격적. 비판…
그런 사람과는 정말 같이 말을 섞고 싶지 않다.
잠시 잠깐으로도 기분이 나빠지고 왠지 에너지마저 빼앗기는 기분이다.
물론 싫은 사람은 피하고 싶다.
문제는 살아가면서 그렇게 할 수 없을 때도 있고, 그것만이 꼭 능사는 아니더라 하는 점이다.
그래서 이 책 제목이 더욱 끌렸다.
『적도 내 편으로 만드는 대화법』
이 책은 불편한 사람과의 관계 개선에 유용한 여러 정보, 조언을 담았다.
그리고 자신의 대화법을 돌아봄으로써 말 하나만으로도 참 괜찮은 사람이 될 수 있게 해주는 책이라 할 수 있겠다.

사람에게는 품격(品格)이 있듯 말에는 언품(言品)이 있다.(p.7)
책에도 종종 등장하는 문장인데 마음을 확 사로잡으며 진짜 공감되는 대목이었다.
그 사람이 어떤 말을 하느냐에 따라 사람에 대한 전체적인 느낌도 달라지기 때문이다.
말의 내용, 어조, 말버릇, 상대방을 대하는 태도 등 하나같이 중요하지 않은 것이 없다.
개인적으로 이것만큼은 실천하자고 여기는 것은 ‘진심’과 ‘역지사지’의 자세이다.
'역지사지(易地思之)'는 말 그대로 입장을 바꿔놓고 생각해보자는 뜻이다.
잠시 자신의 입장은 접어두고 상대의 입장에서 한 번 생각해본다면 어느 정도의 갈등은 줄일 수 있을 것이다.

그 외에도 유머, 부드러운 말, 칭찬, 긍정적인 말. 적절한 맞장구 등의 방법들이 있다.
한편 말은 하는 것만큼이나 어떤 말을 하지 않느냐도 무척 신경 써야 함을 배워본다.
자존심을 긁거나 비하하는 식의 표현은 금물이다.
누군가는 무조건 억지를 부리며 목소리 큰 사람이 이기는 식의 대화를 하곤 한다.
하지만 그것은 전혀 품위를 지킨 것이 아니다. 승자는 더더구나 아니고 말이다.
그리고 말실수를 했을 땐 '사과'도 제대로 할 필요가 있다.
대충 상황을 무마하려고 얼렁뚱땅 툭 던지듯 하는 사과, 적반하장 식의 사과는 안 하니만 못하다.
구체적으로 어떤 점에 대해 미안하게 생각하는지 말하며 진심으로 사과해야 하겠다.
기억해두자. 사과도 하나의 의사소통이다.

<진정성 없는 사과는 역효과를 가져온다>
사과할 때 정중히 예의를 갖추고 잘못을 밝히지 않으면, 사과 받는 사람의
마음을 절대로 누그러뜨리지 못한다. 정확히 '어느(what)' 부분에 대해
'어떤(why)' 이유에서 미안한 감정을 느끼는지 구체적으로 말해야 한다.
그것이 사과의 필수 요건이다. 즉, 진정한 사과란 저지른 잘못을 분명하게
인식하고 있다는 사실을 상대방에게 전달하는 행위라고 할 수 있다. (p.23~p24)

어쩌면 실제에서는 생각과 달리 잘 표현되지 않을 수도 있을 것이다.
하지만 꾸준히 노력하다 보면 언젠가는 적도 내 편이 되는 날이 오지 않을까.
그게 아니더라도 뭐 어떠한가.
적어도 자신만큼은 호감 있는 사람, 언품(言品)을 갖춘 사람으로 거듭나 있으리라 믿는다.

<TIP 1. 사람의 마음을 열기 위한 대화법 10계명>

1. 상대의 입장과 상황을 헤아려본 뒤 말한다.
2. 상대의 눈높이에 맞춰 쉽고 편한 말투로 얘기한다.
3. 다른 데 한눈팔지 않고 오직 대화에만 집중한다.
4. 상대의 취향과 가치관이 나와 다르더라도 존중한다.
5. 상대를 이기겠다는 생각을 버리고 대화에 임한다.
6. 상대방의 꿈과 이상에 대해 기대감을 나타낸다.
7. 상대방의 능력을 인정해주고 용기를 북돋아준다.
8. 상대의 아픔을 내 일처럼 받아들이고 위로를 건넨다.
9. 의견이 다르더라도 상대가 말할 권리를 제한하지 않는다.
10. 사적인 얘기를 먼저 털어놓으면 쉽게 가까워진다. (p.76)