불변의 남녀 대화법 - 몇 마디 말로 이성을 사로잡는
이숙영 지음 / 예담 / 2013년 9월

단순히 말을 몇 마디 나누는 것과 '대화'를 하는 것. 이것은 정말 큰 차이가 있다.
대화는 상대방과 소통하는 것이다. 그리고 상대의 말에 귀 기울이고 동시에 자신을 표현하는 일이다.
그런데 문제는 대화법에 서툰 사람들이 제법 많다는 점이다.
『불변의 남녀 대화법』
이 책은 남자든 여자든 센스 있게 대화를 구사하도록 그 방법을 알려준다.
동시에 대화법 하나로 매력 있는 사람이 될 수 있게 도와주는 책이라 할 수 있겠다.

운동경기 중 테니스ㆍ탁구ㆍ배드민턴을 보면 공을 주고받는 랠리가 있다. 대화도 이와 마찬가지라고 생각하면 좋을 듯하다.
그런데 어떤 사람은 자기 하고 싶은 대로, 남에 대한 배려 없이 말을 툭툭 내뱉는 사람들이 있다.
그야말로 강 스매시(공을 네트 너머로 세게 내려치는 일)라고나 할까.
아무리 대화를 이어나가려고 해도 흐름은 이내 뚝 끊기고 만다.
대화는 어느 한쪽이 이기기 위한 경쟁이 아니다.
그리고 본인 역시 그런 일을 당하면 어색하고 불편하지 않겠는가.
기억하자. 상대방에게 어떤 말을 해주느냐도 중요하지만, 반대로 어떤 말을 하지 않는가도 무척 중요하다.
특히 단답형 대답, 찬물 끼얹는 대답, 부정의 말, 비교하는 말, 단호하고 단정하는 말투는 하지 말아야 하겠다.

반면 공감의 말, 호응의 말, 편이 되어주는 말, 따뜻한 말, 믿어주고 있다는 말, 칭찬은 상대로 하여금 호감을 불러일으킨다.
물론 여기에 상대의 말을 집중해 잘 들어주는 경청의 자세도 빠뜨릴 수 없다.
대화라는 게 그렇다. 말이 잘 통한다고 느껴지면 어쩐지 상대방이 괜찮아 보이기 시작한다.
그리고 주제가 무엇이든 끊이지 않고 재미있게 대화하다 보면 덩달아 마음이 살짝 열린다.
왠지 시간이 금방 가는 것만 같다. 아쉬운 마음은 다음에 또 대화하고 싶다는 생각으로 이어지면서 말이다.
그러니 항상 자신의 대화법에 신경 쓰도록 하자.
같은 표현이더라도 어떻게 말하느냐에 따라 사람에 대한 느낌은 천차만별로 달라질 수 있는 법이다.

덧붙여 다른 요소도 신경 써야 함을 배워본다.
표정도 행동도 대화의 연장이다.

미국의 넌버벌 커뮤니케이션(Nonverbal Communication : 행동으로 말하기.
비언어적 대화) 전문가인 앨버트 메라비언은 다음과 같은 요소에 의해 인상이
형성된다고 했다.
'성별, 연령, 의견, 얼굴 표정, 시선, 태도, 접근 허용범위, 접촉.'
이 여덟 가지 요소가 언어 대신 많은 것을 표현해준다는 것이다.
상대에게 전달하고자 하는 내용보다 전달하는 방법이 더 중요하다는 말이다.
따라서 목소리와 얼굴 표정, 시선 처리, 몸동작, 패션 스타일, 행동 등의
‘몸짓 언어’로 나를 표현하는 것에도 신경을 써야 할 것이다. (p.65)

대화법에 대해 여러 가지를 알 수 있어 유익한 시간이었다.
마지막으로 책 후반부의 <사랑도 변함을 기억하라> 라는 부분을 읽으며 다른 사람과도 함께 나누고 싶다고 여겨본다.
아름다운 사랑. 편안하고 자연스러운 사랑.
많은 사람이 그런 사랑을 지속하기를 바란다.

맞다, 사랑은 이렇게 변한다. 그런데 그 변하는 것이 꼭 배신을 의미하는 것은 아니다.
설렘에서 익숙함으로 그리고 서로에게 길들여짐에서 자유로움으로 관계를 업그레이드하며
이어지는 것이다. 짜릿하던 감정도 시간이 가면서 편안함으로 변해간다.
남녀가 만날 때 호르몬의 화학적 반응은 30개월이면 끝난다는 코넬대학의 연구발표도 있다.
…(중략)… 그렇다면 비록 시들해진다 해도 '사랑'이라는 감정이 영영 사라지는 건 아닐 것
임에 틀림없다. 그 아름다움을 얼마나 오래 유지하는가는 우리에게 달린 것이다. (p.258~p.259)