깨달음이란 무엇인가? - 샤이니 제이의 철학소설책, 세계 초판 출간 특별판 샤이니 제이의 다르지만 똑같은 책
샤이니 제이 지음 / 갤럭시파이오니어 / 2013년 2월

사람은 누구나 자신에 대해서, 또는 다른 누군가에 대해서 물음표를 떠올려봤을 것이다.
그 외에도 삶이라든가 감정, 눈에 보이지 않는 어떤 추상적인 것들도 있을 것이다.
하지만 그 답은 늘 주변을 맴돌 뿐 쉽게 손에 잡히지 않는 안개와 같다는 생각을 해본다.
그래도 스스로 질문을 하고 탐구해보는 것 자체가 중요하다고 믿는다.
샤이니 제이의 이 세상 모든 것에 대한 물음을 담은 질문서.
그중 『깨달음이란 무엇인가?』를 만나보았다.

가장 먼저 “안녕”이란 인사가 눈을 사로잡는다.
글쓴이는 ‘이것은 책이거나 책이 아니다.’, ‘철학 안내서이거나 그렇지 않다.’라고 말하지만,
어쨌든 이 책을 읽을 땐 조금 힘을 빼고 읽는 것이 좋을 것 같다.
문장 속의 <~있거나 ~있지 않은>이란 표현이라든가 <그런가?>라는 질문도 손가락 사이를
흐르는 바람처럼 그저 흘러가게 두기를.
그냥 편한 마음으로 한 장 한 장 넘기면 된다.
그러다 보면 그것이 모이고 모여 나중엔 무엇을 얘기하고자 하는지 알게 될 것이다.
이 책은 나와 너, 누군가와의 관계, 관심, 사랑, 깨달음에 대해 말하고 있다.
그리고 무언가를 한다는 것을 통해 ‘존재’한다는 게 어떤 것인지를 일러준다.

-사랑은 깨달음이고, 깨달음은 사랑이다.
샤이니 제이의 문장에 고개를 끄덕여본다.
깨달음에 관해 다룬 책에서 난데없이 웬 사랑이냐 싶겠지만, 이 둘은 크게 다르지 않았다.
관심을 두고 알게 되고 만나고 시작하고 관계 속에 있는 것.
“아!” 하고 마음속에 느낌표가 생기는 것은 사랑이든 깨달음이든 마찬가지이다.
어쩌면 세상 이치는 이와 같을지도 모르겠다.
단어는 다르더라도 결국 서로가 비슷하게 마주 닿아있다는 느낌이랄까.

개인적으로 사랑이나 깨달음은 ‘상대적’이라는 생각을 하고 있었다.
형태와 느낌, 넓이와 깊이 등등 정해진 것은 없다. 그리고 당연한 것도 없다는 게 내 생각이다.
같은 것, 하나의 것에도 보는 사람에 따라 수많은 해석이 가능하더라.
그러니 사전적 의미가 어떻든 세상의 모든 것은 사람에 따라 다를 수밖에 없다.
사랑과 깨달음. 이것 역시도 수많은 빛깔을 가지고 세상에 존재하듯 말이다.

누군가를, 무언가를 사랑하고 깨닫는 것은 행동하는 것이다.
그러므로 더욱 알고 깊은 관계가 되고 싶다면 시작해야 한다.
그러므로 “안녕?”하고 인사하라.
문득 생텍쥐페리의 『어린 왕자』를 떠올려본다.
어린 왕자와 여우의 만남도 “안녕?”이란 물음부터 시작되었다는 것을 상기시키며,
오늘은 주변을 향해 마음을 담아 인사해야겠다.
안녕?