피카소가 모나리자를 그린다면? - 모나리자로 알아보는 서양 미술사 ㅣ 내인생의책 인문학 놀이터 1
표트르 바르소니 지음, 이수원 옮김, 이명옥 감수 / 내인생의책 / 2013년 2월
『피카소가 모나리자를 그린다면?』
책 표지라든가 제목이 무척 신선하고 재밌게 다가왔다.
우리에게 익숙한 모습의 모나리자 외에도 다른 작가들이 그린 모나리자가 그 주변을 장식하고 있는 것이다.
각각의 특별한 개성이 느껴지는 그림들.
책을 펼치기도 전에 신이 나고 호기심이 가득 생기는 기분이다.
이 책은 아빠와 딸의 대화를 통해 서양 미술사를 쉽게 알려주고 있었다.
보통 서양미술사 하면 역사의 흐름에 따라 대표적인 미술 기법, 화가들, 그리고 그들이 그린 작품을 소개하기 마련인데 여기에선 그렇지 않다.
거장 31명이 그린 《모나리자》!!
‘만약 그 화가가 그렸다면 모나리자는 이런 모습이지 않을까.’라며 저마다의 성격을 살린, 원래와는 전혀 다른 모나리자의 모습들을 소개한다.
레오나르도 다 빈치의 모나리자.
다른 그림들을 보고 나서 다시 바라보니 역시 이 모습이 가장 자연스럽고 아름답다고 느껴졌다.
그만큼 31명이 그린 그림은 같은 대상을 그린 것임에도 다 다른 사람처럼 보일 정도로 화가에 따라서 새롭게 그려지고 해석되었던 것이다.
개인적으로 《수련》이란 작품을 좋아하기에 등장만으로 반가웠던 클로드 모네.
그러나 솔직히 말하자면 그가 그린 모나리자는 어딘가 어색했다.
그런데 이것은 시대별 화풍과도 관련이 있었다.
‘인상주의’파 모네는 실제 모습을 그대로 옮기는 데는 관심이 없었다고 한다.
빛에 따라 시시각각 변화하는 순간의 인상을 그리려고 했기에 윤곽선이 잘 안 보이는 것이었다.
설명을 듣고 보니 그제야 그림에 대해 좀 더 이해가 되면서 고개가 끄덕여졌다.
어쩌면 모네에게는 인물보다는 풍경 쪽이 훨씬 아름답게 표현될 수 있는 분야가 아닐까 싶다.
《별이 빛나는 밤》을 연상시키는 푸른 밤의 모나리자는 무척 멋있었다.
빈센트 반 고흐는 그림이 화가의 마음 상태에 따라 느낌이 달라질 수 있다는 것을 알게 해준 예술가였다.
폴 세잔은 사물이 가진 독특한 형태와 구조를 살리기 위해 색을 사용했다고 한다.
그래서일까. 그는 화가이기 앞서 캔버스에 어떻게 표현할지 고심하는 연구자 같다는 생각을 해본다.
-얼굴 속에 풍경이 투명하게 비쳐 보여요.
-프란시스 피카비아의 모나리자란다. 네가 방금 말한 대로 투명하게 비쳐
보이게 하는 그림으로 알려진 화가야. 그의 작품에는 인상주의에서부터
오늘날에 이르기까지 미술 역사가 고스란히 들어 있어. 피카비아는 다양한
사조를 모두 시도했거든. (p.36)
프란시스 피카비아의 모나리자도 눈길을 사로잡는다.
배경 속에 얼굴이 있는가 하면 얼굴 속에 배경이 있다고 볼 수 있는 독특한 느낌이었다.
강렬하고 특이한 분위기의 난해한 양식을 만나더라도 겁먹을 필요가 없다.
귀에 쏙쏙 들어오는 맞춤 눈높이 설명이 있으니까.
다행히도 아빠와 딸의 대화를 통해 그 특징들을 쉽게 이해할 수 있었던 것이다.
덕분에 그림 보는 방법들도 많이 배울 수 있었고, 즐겁고 유쾌한 시간을 가졌던 것 같다.