몹시도 수상쩍은 과학 교실 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 한수진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 4월
문득 아이들에 관한 TV프로그램 중 떠오르는 장면이 있었다.
바로 채소 먹기 싫어하는 아이의 식사습관을 고치기 위해 부모와 함께 요리하는 모습이다.
거부감을 줄이기 위해 원래의 형태에서 다른 모양으로 만들기도 하고 좋아하는 것들을 섞어 맛의 변화를 주니 아이들은 마치 하나의 놀이처럼 재미있어했다.
거기다 직접 만들어 먹으니 더 맛있다고 대답하는 아이들!
그야말로 효과만점이었다. 이것은 과학도 마찬가지 아닐까.
누구나 책 속의 빽빽한 텍스트와 선생님의 설명만으로 이루어진 수업이라면 금방 지루함을 느낄 것이다.
결국, 관심도 없어지게 되고 어려움을 느끼게 되는 것이다.
그러나 직접 무언가를 해보는 과학이라면?

바로 그런 곳이 있다.『몹시도 수상쩍은 과학교실』!!
사자만 한 고양이 에디슨,
커다란 리본을 머리에 단 혜리,
그리고 과학 선생님이신 공부균 선생님.
새로 이사 온 이웃 덕분에 ‘아로’는 과학에 흥미를 느끼게 된다.
신기하게도 이곳에선 안 되는 게 없다.
쿠키를 먹으면 몸이 고체, 액체, 기체 등 물질의 상태로 변하기도 하고, 동물이 되어 그 특징들을 알아볼 수도 있다.
기발한 상상력에 박수를 보내고 싶다. 필요한 건 그저 아이들의 호기심이면 충분하다.
과학교실엔 상상 이상의 물건들이 가득하니 말이다.
모든 것을 직접 그 대상이 되어 체험하는 아이들의 모습은 하나같이 재미있게 느껴졌다.

하나쯤 해보고 싶은 것이라면 기체가 되어 보고 싶다.
아무리 비행기를 통해 사람이 하늘을 날 수 있다고 말하지만, 그것은 하늘 위에 있을 수 있는 하나의 수단이지 직접 몸이 둥둥 뜨는 것이 아니기 때문이다.
기체가 되는 음료수를 마셨던 건우를 통해 대리만족으로 아쉬움을 달래본다.
그리고 공기에도 무게가 있다는 사실도 되새겨 보게 되었다.
물고기가 물의 무게를 못 느끼듯이, 우리도 공기로 가득 찬 대기권 속에 살기 때문에 공기의 무게를 잘 느낄 수 없다는 공부균 선생님의 설명!!
귀에 쏙쏙 들어오니 과학이 전혀 어렵지 않다.
『몹시도 수상쩍은 과학교실』. 다음엔 또 어떤 실험을 할까 기대되는 과학교실이다.