성공을 부르는 스피치 코칭
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2013년 1월
다른 사람들을 보며 종종 부럽다고 느끼는 경우가 있는데 그 중 하나는 바로 말 잘하는 사람을 볼 때다.
그것도 많은 사람 앞에서 자신감 있게 리드하는 사람!!
명확하고 조리 있게 말하면서도 유연한 분위기를 유지하며 사람들을 집중시키는 사람!!
그런 사람들을 보면 어쩜 저렇게 말을 잘할까 감탄하게 된다.
특히 화자(話者)가 긴 시간 말을 해도 전혀 지루하지 않을 때는 정말 대단하게만 느껴진다.
스피치에 서툰 나로서는 짧은 시간도 무엇으로 채워야 하나 무척 진땀 나는 일이 아닐 수 없다.
과연 스피치를 잘하는 사람들의 비결은 뭘까?
남들의 성취를 언제까지 지켜보고 있을 것인가? 언제까지 부러워만 하고
있을 것인가? 스피치는 '기술+마음'으로 되어 있다. 기술은 매뉴얼이 있으니
익히기만 하면 되고, 그 기술에 마음을 담기만 하면 된다. 나 자신을 믿는
'자신감'과 청중을 향한 '애정', 이 두 가지면 된다. 이제 가만히 앉아 스피치를
잘하는 다른 누군가를 부러워만 하고 있지 말자. 말 잘하는 사람이 그렇게
많다는 것은 나도 훈련하면 된다는 증거가 아닐까? (p.27)
언제까지 부러워만 하고 있을 거냐는 지은이의 말이 마음을 콕콕 찔렀다.
그렇다. 자신에게 당장 필요한 것은 부럽다며 되뇌는 것이 아니라 연습의 말, 노력하는 자세이다.
스피치에서 중요한 세 가지는 보디랭귀지와 보이스, 그리고 논리라고 한다.
내용에 따라 보디랭귀지를 활용하면 훨씬 더 자연스러운 스피치가 되며, 사람들에게 말하고자 하는 바를 잘 전달하고 신뢰감을 주고 싶다면 목소리 역시 신경 써야 한다.
논리는 서론-본론-결론을 지키며 쉽게 말할 것과 구체적인 에피소드를 넣어 말하는 것이 좋다.
세부적인 것은 <PART 2. 7가지 플롯으로 퍼블릭 스피치에 성공하라>에서 ‘보이스, 리듬 스피치, 보디랭귀지, O-B-C, 에피소드, 명언, 비유’ 플롯을 통해 자세하게 다루고 있으니 자신에게 부족하다 싶은 부분이 있다면 집중적으로 반복하면 될 것 같다.
이 책의 강점은 ‘어떻게’ 하면 스피치를 잘할 수 있을지 기술적인 요인들을 구체적으로 알려준다는 점이다.
우리는 입으로 마냥 소리를 낸다고 좋은 목소리가 되는 것도 아니며, 긴 문장을 무턱대고 읽는다고 스피치를 잘하게 되는 것도 아니라는 것을 알고 있다.
중요한 건 ‘어떻게’ 하는지 방법에 관한 것이다. 이것은 정말 큰 차이를 가져온다.
우선 정확한 발음을 하고 있는지, 울림이 있는 동그란 목소리를 내고 있는지, 리듬 있게 말하고 있는지 등 자신의 모습을 객관적으로 알고 싶다면 책에서 나온 대로 카메라 녹화나 목소리 녹음을 이용하라고 권하고 싶다.
본인의 모습이라든가 목소리는 자신이 잘 모르기 때문이다.
다음엔 아는 것으로 끝나지 않고 실천으로 이어져야 한다.
첫술에 배부르랴. 스피치를 잘하고 싶다면 꾸준한 연습과 훈련이 있어야 한다는 걸 늘 기억해야 할 것이다.