다시, 일하러 갑니다 (골든애로우플래너 1+1 증정) - 퇴직 이후 40년 두 번째 직업 찾기
인제이매니지먼트 지음 / 알키 / 2012년 11월
인간 수명 100세 시대!
이 말은 더 이상 낯설게 느껴지지 않는다.
그리고 불현듯 이런 생각이 든다. 그게 과연 좋은 것일까?
굳이 언급하지 않아도 건강하게 오래 사는 것은 중요하다.
그러나 그것은 그냥 주어지지 않는다는 걸 명심하자.
퇴직 이후 아직도 살날이 많이 남아있다는 것을 떠올리면 그저 손 놓고 있을 수만은 없다.
물론 명확한 계획과 뚜렷한 목표가 있어 ‘실행’만 하면 되는 경우라면 상관없을지도 모르겠지만, 문제는 무엇을 해야 할지 모르는 사람이 더 많다는 데 있다.
『다시 일하러 갑니다』
이 책은 찬란한 인생 2막을 위한 퇴직 준비 프로젝트를 다룬 책이다.
예비 은퇴자나 중년 퇴직자들을 위한 컨설팅 프로그램을 공개한 만큼 전문적이고 구체적인 내용들을 다뤘다는 점에 큰 점수를 주고 싶다.
사실 은퇴, 퇴직이라는 단어는 사람마다 체감하는 정도가 다른 것 중 하나가 아닐까 싶다.
개인마다 아직은 먼 얘기일 수도 있고, 곧 고민하는 일이 될 수도 있는가 하면, 이미 그러한 예도 있을 것이다.
분명한 것은 사람은 누구나 나이를 먹는 것처럼 그것 역시 언젠가는 자신에게도 찾아오는 자연스러운 과정이라는 점이다.
그러니 무엇을 하며 살아갈 것인지 미래에 대한 준비는 미리미리 해둘 필요가 있다.
그런 준비엔 뭐가 필요할까?
누군가의 경험담과 같은 다양한 사례, 자신에게 맞는 직업을 선택하게 도와주는 것 등.
그러나 이 책은 이 정도로 끝나는 것이 아니다.
공터에 하나의 건물을 짓기 위해선 꼼꼼한 계획과 진행이 필요하듯 인생에도 그야말로 ‘설계’가 필요하다는 걸 보여준다.
현재 상황을 체크해 자신을 제대로 파악할 수 있도록 하고, 해보고 싶었던 일 · 원하던 일을 고려해 체계적으로 목표와 계획을 연결해 해나갈 수 있게 도와주고 있다.
막막한 노후.
우리에게 필요한 건 준비하고 또 준비하는 자세다.
그러니 이런 책 한 권부터 시작해보는 건 어떨까.
막연한 미래가 불안한 사람에겐 현실적인 길잡이가 되어 방향을 잡는 데 많은 도움을 줄 수 있을 것이라 생각한다.