내 어린고양이와 늙은개 2 내 어린고양이와 늙은개 2
초(정솔) 글.그림 / 북폴리오 / 2012년 6월

사람보다 더 사람 같은 16살의 늙은 개 '낭낙이'.
그리고 나이를 먹어도 언제나 꼬마 같은 2살의 고양이 '순대'.
『내 어린고양이와 늙은개』는 웹툰을 엮은 책인데 작가와 함께 살아가는 반려견·반려묘의 서로의 시선이 담겨있다.
어른스러운 낭낙이와 어린아이 같은 순대의 이야기를 보고 있노라면 왠지 마음 한구석이 따뜻해진다.
'퐁당'하고 작은 감동이 일렁이는 기분.
2권의 내용에도 나와 있듯이 현재 작가는 작업실 겸 자취방을 구해 이사했다.
낭낙이는 부모님과 지내고 있고 순대는 데리고 나와 함께 생활 중인데, 뾰롱이라는 고양이가 탁묘로 와 있다고 한다.
그래도 집에는 종종 들려 낭낙이를 만나고 온다.

누군가를 생각하고 그리워하는 것은 거리가 멀거나 가까운 것과는 상관없는 것 같다.
마음이 하는 일이니까.
반려동물을 생각하는 일도 마찬가지다.
낭낙이나 순대를 대하는 작가의 모습을 볼 때면 참으로 애틋하고 사랑이 가득하다는 걸 알 수 있다.
마음으로, 말로, 행동으로 한가득 관심과 애정을 표현하는 작가.
그리고 그녀는 나이가 있어 귀도 잘 안 들리고 앞도 잘 안 보이는 노견 낭낙이를 위해, 각막백반으로 일부 시야가 가려진 순대를 위해 좀 더 아프지 않고 건강할 수 있도록 공부를 하기도 한다.
그런 작가를 보니 왠지 마음이 뭉클해졌다.
이런 것이 정말로 ‘함께’ 살아간다는 게 아닐까 하고 말이다.
그저 먹이를 주고 귀여워 해주는 것으로 책임을 다한 것이 아니라 진심으로 삶을 고민하고 조금이라도 더 도움이 될 수 있도록 끊임없이 노력하는 모습을 느낄 수 있었다.
분명 낭낙이와 순대도 자신들을 아끼는 작가의 마음을 잘 알고 있으리라 생각한다.

먹고 싶은 것이든 하고 싶은 것이든 지그시 눈으로 말하는 낭낙이와 야옹 야옹 수다를 좋아하는 순대.
사고도 말썽도 두 배인 순대와 뾰롱이지만 귀여움도 두 배라 감히 혼낼 수 없는 아이들.
세 동물의 다양한 표정과 감정이 생생하게 느껴져 보는 재미가 쏠쏠하다.
읽다 보면 너무나 행복해지는 책. 모두가 오래오래 건강하기를 바랄 뿐이다.