달팽이 편지 - 내 마음을 가만히 들여다보게 하는 손거울 같은 책
윤석미 지음 / 포북(for book) / 2011년 12월

달팽이 편지.
우편함에 각종 고지서 대신 손 편지를 받아 본 사람은 알 것이다.
두근두근 설레며 입가는 온통 미소로 가득해지는 것을.
‘누가 보냈을까. 어떤 내용일까. 답장을 써야지. 예쁜 편지지와 편지봉투는 있던가?’
발송인을 확인하는 그 찰나에도 머릿속은 수만 가지 생각으로 빠르게 움직인다.
이 책은 그런 책이다.
추운 날 차 한 모금으로 몸 안 곳곳에 따뜻함이 퍼져가는 것 같은 기분,
혹은 오후 내내 창가 가득 쏟아지는 햇빛에 마음이 포근해지는 것 같은 기분이 들게 한다.
본 적도 만난 적도 없는 윤석미 작가지만 그녀의 글은 너무나 편안하다.
토닥토닥. 보이지 않는 손이 어깨를 두드린다.
다 알아요. 이해해요. 괜찮아요. 그럴 땐 이렇게 생각해보면 어떨까요. 라고 문장이 말을 걸어온다.
아...나 역시도 이런 글들을 쓰고 싶다고 생각 했다.
가까이 두고 몇 번이고 펼쳐보아도 ‘참 좋다.’라고 느껴지는 책.
그만큼 오랜만에 마음에 쏙 든 산문집을 만났다.
책에선 2천 겁의 세월이 지나야 사람과 사람이 하루 동안 동행할 수 있는 기회가 생긴다고 말한다. 즉 우리 주변의 사람들은 사실 놀라운 인연들인 것이다.
그러니 좋아하는 사람들의 이름을 불러주자. 얼마나 그립고 고마운지 직접 말로 표현해보는 것도 좋을 것 같다.

좋은 사람의 이름을 부릅니다.
기분이 좋아집니다.
그리운 사람의 이름을 불러 봅니다.
그리운 마음이 그에게로 한걸음 다가가게 만듭니다.
누군가의 빛나는 모습이 보이거든
그의 이름을 불러 주며 말해야겠습니다.
'지금의 네가 참 좋다…'라고 말입니다. (p.37)

매일의 일상 속에도 길동무는 있습니다.
나는 아직 보지 못한 것을 먼저보고, 이야기해 주는 사람.
그것도 밝은 것, 따뜻한 것, 행복한 것으로
눈 돌릴 수 있게 해 주는 사람이 바로 좋은 길동무입니다.
함께 있으면 더하기가 되는 사람.
그런 길동무가 곁에 있어서
긴긴 삶의 여행이 한결 다채롭게 채워집니다. (p.118)