이케다 다이사쿠 명언 100선 - 풍요로운 삶의 지표
이케다 다이사쿠 지음, 화광신문사 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 7월

무색무취의 말.
그러나 말은 신기하게도 힘을 가졌다.
말 한마디가 사람에게 전해지면 기쁘게도 만들고 슬프게도 만들며
감동을 전해주기도 한다. 그리고 그로인해 어떤 움직임을 이끌어
내는 행동력을 가지기도 한다.
무엇보다도 누군가의 명언은 개인을 평생 지탱해줄 좌우명이 되기도 하니
그만큼 ‘말’은 위대한 힘을 가진 것 같다.
이 책은 이케다 다이사쿠의 명언을 엮은 책이다.
희망이란 주제로 시작을 하고 있는데 사실 살아가면서 중요한 키워드 중
하나가 바로 ‘희망’이 아닐까.

희망
모든 것을 잃었다 해도 희망만 남아 있다면,
거기에서 모든 것을 다시 시작할 수 있다.
희망은 항상 출발이자 영원한 시작이다. p.18

희망이 없다면 스스로 희망을 만들면 된다.
마음은 자유자재이기 때문이다.  p.19

가끔은 멋진 미래를 꿈꾸다가도 고난에 좌절하다 보면 마음이 지치게 된다.
희망이 과연 있는 건지에 대한 의문마저 들 때가 있다.
그런데 희망이 없다면 만들면 된다는 문장에 다시금 갑자기 ‘희망적’인
느낌이 드는 걸 발견했다.
행복이 그러하듯 희망도 찾아와주길 기다리지 말고 찾고 만들면 되는 것이다.
조금만 더 용기를 가지고 인내하도록 해야겠다.
이케다 다이사쿠는 좌절하는 않는 용기를 말했지만 좌절하면 어떠랴.
좌절하더라도 다시 일어서는 용기를 가지면 되는 것이고 그의 말처럼 자신에게
지지 않는 용기를 가진다면 결국 목표한 바를 이루게 될 것이다.

추운 겨울을 참아내고 나서야 아름다운 꽃이 피듯이,
노력과 인내 없이는 꿈도 꽃피우지 못한다. p.31

이케다 다이사쿠의 명언들을 읽으며 느낀 것은 이 사람은 참으로 다방면으로
들여다보고 생각한다는 것이다.
개인의 주변, 친구, 동료, 그에 관련된 신용, 정의감, 관계에서 이루어져야 할
기본 도리뿐만 아니라 여성이라든가 교육, 생명, 철학, 현대문명, 농업, 정치 등
기존의 명언에서 볼 수 없었던 주제들에 대해 다루고 있어 다양성에서 놀라웠다.
그는 절대 자신만을 생각하는 사람이 아니었다.
주변에 무관심하지 않았고 세계가 바뀌기 위해선 ‘나’부터가 그 시작이라는
생각을 가진 사람이었다.
그의 명언들을 읽으며 자극을 받기도 하고 때론 가슴 따끔한 양심의 가책을
느껴보기도 한다.
말 이란 것은 한번 내뱉고 나면 주워 담지 못한다는 것을 잊지 말자.
물리적 형태의 날카로움은 없어도 언제든 잔혹하게 사람의 마음을 사정없이
찌를 수 있다.
말조심은 다름 아닌 인간으로서의 배려의 깊이다(p.41)라는 이케다 다이사쿠의 말을
되뇌어 보며 자신 그리고 주의 사람에게 마음에 힘이 되어 줄 보석 같은 말들을
따로 수첩에 모아두는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해본다.