화내지 않는 연습 생각 버리기 연습
코이케 류노스케 지음, 양영철 옮김 / 21세기북스 / 2011년 3월

사람의 마음은 아무리 자신의 것이더라도 생각대로 되지 않는다.
싫어하는 것을 억지로 좋아할 수도 없고 반대로 좋아하는 것을
갑자기 싫어할 수도 없는 법이다.
감정도 마찬가지다.
때로는 별것 아닌 일에도 화가 나고 많은 스트레스를 받는다.
그런데 이 ‘화’라든가 ‘스트레스’라는 것은 결코 만만하게 봐선 안 된다.
화도 참으면 화병이 되고, 스트레스는 누적되면 각종 만병의 근원이 되기 때문이다.

이 책은 욕망, 분노, 방황에 다루며 그것들을 줄이기 위한 레슨을 일러준다.
흥미로운 점은 분노의 시작, 화가 치미는 원인으로
다른 사람, 즉 상대가 있을 경우가 압도적으로 많다는 것이다.
그것도 그럴 것이 사람은 다른 사람과 관계를 형성하며 살아가는 사회적 동물이니
아무래도 다른 이들과 부딪치면서 생기는 심적 고민이 많을 것이다.
욕망을 이겨내기 위해선 집착을 버려야 한다고 한다,
분노를 다스리기 위해선 상대방의 분노에 맞대응하지 말고
내면을 다스리기 위한 마음가짐, 즉 ‘스토리’를 고쳐 쓰는 방법을 제시하고 있다.
그리고 방황을 이겨내기 위해선 하고자 하는 일에 좀 더 집중하라 말해 준다.
그러나 쉽지 않다는 걸 알고 있다.
눈으로는 이해하는데 마음은 ‘그렇게 하자’는 대로 바로 따라와 주지는 않는 게 문제다.
그러니 이것도 연습이 필요하다. 운동을 해야 몸도 튼튼해지는 것처럼
마음도 단련을 통해 평온함을 유지해야 한다.
이를 위해선 생각을 전환하고 선한 에너지로 면역력을 높이는 등
한걸음 떨어져 한 호흡 쉬어가는 연습이 해보면 좋을 것 같다.

다른 사람의 말이나 말투에 화가 치밀면 분노하게 만드는 말투를 괄호 안에 넣어서,
'(그 따위로 말하다니!)라고 생각하고 있군.'과 같이 마음속으로 되뇌는 것이다.
'~라고 생각하고 있군.'이라는 방법을 외우고 실천하면
그 상황에서 느껴지는 감정이 사실이 아닌, 단순히 자신의 머릿속에서
만들어진 생각에 지나지 않는다는 것을 깨닫게 된다.
즉 '뇌에서 만들어낸 아무것도 아닌 환상일 뿐이구나.'라고 생각해
화를 내지 않을 수 있게 된다. (P.86)

인간이라는 동물은 들어오는 정보를 있는 그대로 맛있게 먹지 못하고
쓸데없는 첨가물을 대량으로 첨가해서 일부러 맛없는 음식으로 바꿔버린다.
(중략) 누구나 이런 식으로 머릿속 스토리에 빠져들 수 있다.
하지만 일상에서 어떤 마음가짐을 갖느냐에 따라 탈출이 가능하다. (P.112)

삶이란 게 그렇다. 즐겁고 행복한 일만 찾아오지는 않는다.
슬프고 화나는 일도 찾아와 사람을 힘들게 한다.
물론 좋은 일만 생겼으면 하는 게 사람 욕심이겠지만,
하늘의 별은 환한 낮보다 어두운 밤에 더 잘 보이지 않던가.
좋은 것도 너무 익숙해지면 어느 순간 좋다는 느낌도 무감각해질 것이다.
삶도 그 반대의 상황이 있어야 가진 것에 더욱 감사하고 행복함을 알지 않을까 한다.
물론 이것 역시 그저 이렇게 받아들이고자 하는 일종의 나의 ‘스토리’일지도 모른다.
분명한 것은 부정적인 상황, 에너지, 감정이 찾아 왔을 때 그것에 휩쓸리기 보다는
현명하게 다룰 수 있는 지혜가 필요하다는 것이다.
불쾌한 모든 요소를 완전하게 컨트롤 할 수는 없을지라도
어느 정도 이겨내고 마음을 다스리는 힘은 자신에게 달려 있다는 것을 잊지 말았으면 한다.