똥배 - 죽음을 초대하는 당신의 식습관
헬스클릭 지음, 박정화 옮김, 황수관 감수 / 북메이드 / 2011년 6월

사람에게 병이 생기게 되면 그것을 치료하기 위해 많은 시간과 돈이 든다.
그런데 ‘돈 주고도 못 고치는 21C 죽음의 병’이 있다 알려주는 책이 있다.
무조건 살을 빼야 한다고 일러주는 책이 아닌 대사증후군에 대해 제대로 알려주는 건강서!!
왠지 지금 당장 줄자를 들고 허리둘레를 측정해봐야 할 것만 같은 기분이 든다.

물론 과식을 하거나 운동량이 부족하다고 하루아침에 큰 병에 걸리지는 않습니다.
그러나 서서히 허리에 살이 불어나고 혈압이나 혈당치가 높아지다 보면 질병이라고
할 수는 없지만, 몸 여기저기가 삐거덕거리기 시작하고 불편을 느끼기 시작합니다.
이러한 증상을 방치하면 나쁜 증상들이 서로 악영향을 미치다가 결국 심장이나
뇌 같은 부위에 질병이 생기고 마는데, 이것이 바로 '대사증후군'입니다. p18~19.

대사증후군이란 단어만 들으면 선뜻 머릿속에 맴도는 그 느낌을 설명하기가 어렵다.
그러나 책 표지엔 이미 ‘똥배+스트레스=대사증후군’, ‘생활습관병’이란 말을 통해
쉽게 이해할 수 있도록 포인트를 알려주고 있었다.
비만이 되지 않도록 자신을 관리해야 하는 이유는 단순히 외적인 것만 국한되지는 않는다.
고혈당, 고혈압, 고지혈증의 위험성이 상승하고 각종 성인병이 쉽게 찾아오기 때문이다.
처음엔 약간의 불편함이 누적되다 보면 결국 큰 병을 키우게 된다.
그러니 건강을 잃은 후에 후회하지 말고 미리 예방할 필요성이 있다.
대화를 나누지 않아도 아마 대부분의 사람의 생활은 이러할 것이다.
인스턴트, 가공식품, 술, 염분이 많은 식사, 바쁘고 피곤하다는 이유로 멀리한 운동,
체력이 떨어지고 그래도 건강을 위한다며 구입한 각종 건강보조식품.
거기에 스트레스까지!!!
그러니 답은 간단하다.
건강을 지키기 위해서는 자신의 생활습관에 좀 더 신경 쓰면 된다.
그런 점에서 이 책은 음식, 움직이는 것, 스트레스를 다루며 각종 질병에 대한 정보를
골고루 알려주고 있다.
구체적으로 몸속의 생리학적, 화학적 과정들을 설명해주고 어떤 식품이 왜 좋은지
자세히 설명해주기에 좀 더 유심히 주의 깊게 살펴 볼 수 있었던 것 같다.
대사증후군 탈출의 열쇠로 현미, 꽁치, 된장, 김치, 마늘, 고추 등 여러 식품을 소개하고 있었는데 그 중에서도 눈길을 끌었던 것은 밭에서 나는 쇠고기 ‘콩’이었다.
단백질이 풍부한 것은 알았지만 그 외에도 칼륨, 비타민B군 비타민E, 식이섬유, 레시틴, 리놀렌산이 있어 영양소가 풍부했던 것이다. 이런 콩을 다양한 요리로 접할 수 있게 다양한 레시피도 함께 실려 있어 나중에 활용해 보면 좋을 듯하다.
게으름과 이별하기란 주제부분에는 운동을 다루고 있는데 스트레칭, 걷기 외에도 달리기, 산행, 골프, 삼림욕을 소개하고 있어 자신에 맞는 운동을 찾으면 되겠다.

좀 더 편하게, 먹고 싶은 먹고 즐기며 살 수 있다면 얼마나 좋을까.
하지만 돈 주고도 사지 못하는 것 중에 하나가 바로 ‘건강’이다.
자신의 건강은 자신만이 지킬 수 있다는 것을 잊지 말고
오늘부터라도 내 안의 게으름을 조금씩 버리는 습관을 기르도록 노력해야겠다.