4컷 cartoon 일본어
사사키 히토코 지음, 와타나베 히로미 그림 / 시사일본어사 / 2008년 8월

올해의 목표에도 어김없이 쓰여있는 목표 중 하나!
다름아닌 '일본어' 공부하기이다.
짧은 문장, 단어들만 아는 정도라 다음 단계로 넘어가야 하는데
훌쩍 그 다음으로 가는 과정이 만만치 않은 것 같다.
모르는 부분이 많다보니 진도는 나가지 않고 그 시간이 지속되면
지루하고 재미없다고 느껴진다.

사실 그동안 어휘 공부를 하며 종종 마치 미로를 헤매는 기분도 들었었다.
단어 하나에는 사물의 명칭이 아닌 이상 여러가지 뜻이 있었고,
그것만으로 머리에 쏙속 들어오면 좋겠지만
결국엔 이해를 돕기 위해 구문이나 예문을 찾아 보게 되는 작업을 거친다.
때로는 비슷한 모양의 글자로 파생된 경우까지 확인하다 보면
어느새 중심에서 멀리 떨어져 사방으로 무수히 많은 나뭇가지가 생겨난 것만 같은 느낌이다.
그야말로 입구는 하나였었는데 갈림길에 갈림길을 거쳐 미로 속에 갇혀 버린 것이다.
그런데 이런 고민을 해결해준 책을 만났다.
알쏭달쏭했던 어휘들을 모아 속 시원히 해결해 주는 책!!
이왕이면 자주 들여다 보며 즐겁게 공부할 수 있도록 재밌는 책!!
바로 4컷 만화로 이루어진 <cartoon 일본어>이다.

이 책은 [기원이 같은 단어, 소리가 같은 단어, 다양하게 쓸 수 있는 단어,
다양하게 쓰이는 한자]로 총 4개의 Cahpter로 구성되어
한 가지 어휘로 다양한 표현까지 익힐 수 있게 만들어졌다.
우선은 한자의 여러 가지 의미 소개로 큰 중심을 잡아주고
그 다음에 각각의 여러 가지 의미로 들어가 패턴이라든가 예문, 기타 설명까지
체계적으로 정리되어 있어 보기에 너무 편한 것이다.
개인적으로 카툰은 물론 책 하단의 '질문있어요' 코너도 너무 재미있게 봤다.
어떤 의미인지, 언제 써야할지 몰랐던 것들이 잘 정리되어 있었고
특히 미묘한 뉘앙스의 차이도 알게 되어 나름 감을 익히는 기회가 될 수 있었다.
<cartoon 일본어>!!!
헷갈리는 단어들로 고생한 사람에게는 반가운 책!
얽히고설킨 머릿속을 깔끔하게 정리해주는 책인 것 같다.