당신의 이런 점이 좋아요 ㅣ 마음을 전하는 작은 책 시리즈
호리카와 나미 글.그림, 박승희 옮김 / 인디고(글담) / 2011년 3월
책을 펼치는 순간 아기자기한 분위기의 일러스트가 너무나 사랑스럽다.
‘당신의 이런 점이 좋아요’라며 시작되는 문장들은
읽는 내내 참 행복하고 따뜻한 기분이라 절로 미소가 지어진다.
내 곁에 있어주고, 내 편이 되어주고, 함께 요리도 하며 이야기를 나누는 시간들.
그렇다. 함께하기에 당연한 것이 아니라 그런 것들을 함께 할 수 있기에
즐거움은 두 배가 되고 고마운 것이 아닐까?
하지만 무엇보다 내가 가장 좋아하는 건
나를 아끼고 사랑해 주는 당신의 마음이에요.
역시 가장 중요한 것은 ‘마음’이다.
서로를 생각하고 아끼는 마음.
그래서 ‘당신과 함께라면, 한 방에서 서로 다른 일을 하며 시간을 보내도
어색하지 않아요.’라는 문장은 큰 공감을 불러 일으켰다.
상대방을 생각한다면 자신이 좋아하지 않아도 양보하여 무언가를
같이 하는 것도 좋을지 모른다.
하지만 ‘마음’이 함께라면 때로는 그저 한 공간에 있는 것만으로도
충분히 행복한 시간임에는 틀림없다.
그야말로 무엇을 하느냐도 중요하지만 ‘누구’와 ‘어떤 마음’인가
하는 것도 중요한 것이다.
책장을 넘겨 ‘서로 지켜주어야 할 암묵적 규칙들’이 나오자 작가의 센스에
반하지 않을 수 없었다.
좋아하더라도 그 관계가 신뢰와 존중으로 이어지기 위해선 서로가 노력해야 하는데
그런 점에서 지켜야 할 것들이 귀여운 일러스트와 소개되어 부드럽게 풀어냈던 것이다.
각각 다른 두 사람이므로 다른 것을 당연하다 말하고 그래서 그것이 즐거운
이유라 말하는 작가.
다르다는 것이 통하지 않아 답답한 것이 아니라 즐거운 이유가 될 수 있음을
배워 본다.
좋아하는 사람이 있다면 어떤 점들이 좋은지 다시금 떠올려 보게 되는 책.
고맙고 좋아하는 부분들을 예쁜 그림과 함께 전할 수 있는 책.
<당신의 이런 점이 좋아요>요 기분 좋게 고백하면 좋을 것 같다.