미운오리새끼, 날다 - 신경정신과 전문의 양창순의 인간관계 멘토링
양창순 지음 / 좋은생각 / 2011년 2월

문득 사람은 살아가면서 늘 고민하는 존재가 아닐까하는 생각을 해본다.
고민이라는 녀석은 어느 특정 시기에만 찾아왔다 사라지는 것이 아니라
우리 곁에서 끊임없이 나타나고 사라지기를 반복한다.
그럼에도 불구하고 익숙해지지 않는다.
목안의 가시처럼 그것이 해결될 때까지 계속 신경 쓰이고 불편하고
심하면 고통스럽기까지 한다.
다른 사람의 고민을 들어줄 때도 마찬가지다.
제대로 들어준다는 것도 힘들고 그 이후 무언가 위로나 격려의 말을
해준다는 것도 쉽지만은 않다.

《미운오리새끼, 날다》
참 많이 위로가 되는 책이다.
책에 나온 사람들의 고민은 나 또는 내 주변의 사람들 역시
겪어봤을 법한 인간관계의 문제들을 다뤄주고 있어
하나하나 그냥 지나칠 수 없는 것들이었다.
나였다면 선뜻 이런저런 말을 해주지 못했을 문제들도 제법 많았는데
이 책의 저자인 신경정신과 전문의 양창순님은 세심하게 사람들의 마음을
이해해주고 어루만져주시는 분이시다.
전문의니까 직업 특유의 시선이나 말투가 있지 않을까했지만 그건
단순한 우려였다.
사실 고민을 가져본 사람이라면 알겠지만 누군가에게 털어놨을 때
상대방이 ‘그 고민은 아무것도 아니야.’라는 식으로 말한다면 전혀 도움이
되지 않는다. 양창순님은 그렇지 않아서 더욱 좋았는데 무엇보다도
그 사람의 입장에서 아픔을 이해해주시는 모습이 참 따뜻했다.
나 역시도 책을 읽는 내내 마음이 편했고 고민을 다르게 생각하는
시각도 배우게 되어 좀 더 여유 있게 그것들을 바라볼 수 있게 되었다.
지금 혹시 사람과의 관계로 고민하고 있는 분들이 있다면 이 책을 추천하고 싶다.
주변의 사람들이 힘들어하고 있는데 말주변이 없어 위로가 어렵다면 또한 이 책을
추천하는 바이다.
진심이 담긴 따뜻한 멘토링!!
마음에 있는 미운 오리새끼는 어느덧 백조가 되어 날 준비를 하고 있게 될 것이다.

최소한 인생에서 가질 수 없는 것들에 대한 원망과 열등감 때문에
삶을 낭비해서는 안 된다는 사실만이라도 기억해 보는 것이 어떨까요.
자신을 많이 받아들일수록 우리는 더욱 자유로워질 수 있습니다. 17p

스트레스의 원인은 사람마다 다릅니다. 나를 힘들게 하는 일 자체가 다 스트레스가
되는 것도 아닙니다. 그보다는 그 일에 연관된 나의 생각, 감정, 경험, 기억들이
스트레스를 유발하는 것입니다. 39p

우선 사람은 제각기 다른 관점을 갖고 있다는 사실을 이해해야 합니다. 아무리
나와 마음이 맞고 친한 친구도 때에 따라서는 얼마든지 다른 의견을 낼 수 있다는
사실을 받아들이는 것입니다. 단점이 보이면 곧 싫어진다고 했는데 그것 역시
내가 보기에만 단점일 뿐 다른 시각에서 보면 얼마든지 장점이 될 수 있습니다.
물론 내가 가지고 있는 장단점도 마찬가지입니다. 그러므로 중요한 것은 그것을
어떤 시각으로 바라보느냐 하는 것입니다. 109p