홀리랜드 1
모리 코지 지음 / 학산문화사(만화) / 2002년 5월

카미시로 유우는 중학교 때 이지메를 당해 등교거부를 하고, 자살기도까지 했던 소년이다. 평소에는 나약하고, 겁 많고, 상냥한 성격의 소유자. 고전에는 이런 인물을 '닭모가지 하나도 못비틀게 생겼다'라고 묘사하던가. 유우가 딱 그런 인물이었다. 그래서 질 나쁜 얘들의 이지메에도 걸려들었겠지만.

이지메를 하던 아이들을 피해 집에만 있으면서도 유우는 자신을 괴롭히던 아이들의 적대적인 얼굴과 그것을 방관하던 이들과 부모의 무책임한 연민의 표정을 잊지 못한다. 그에 점차 가위눌리며 말라가던 유우는 서점에서 우연히 복싱교본을 만난다. 처음에는 무엇에든 열중함으로써 현재의 상황을 잊기 위해 시작했던 독학이었다. 단순반복을 계속해야 하는 운동은 그에 딱이었을 것이다. 시작은 편집증이었지만, 아마 그랬기 때문에, 유우는 간단한 기술에서는 누구도 따라올 수 없는 실력을 갖추게 된다. 복싱 중에서도 스트레이트 펀치를 장기로 삼게 된 것이다.

복싱의 기본 기술의 하나인 스트레이크 펀치는 한두 방만 제대로 먹여도 대부분의 사람은 나가떨어지고 만다고 한다. 그만큼 빠르고, 파괴력이 큰 펀치라고. 다른 기술은 어설펐지만 자신을 괴롭히던 거리의 불량배들 몇몇을 막아낸 그 기술이 유명해져 유우는 자기도 모르는 새에 거리의 불량배들만 치고 다닌다는 '불량배 사냥꾼'으로 불리게 된다.

피가 피를 부르는 것은  밤거리에서는 특히 잘 통하는 법칙이었던 것일까.  동료 불량배들을 '치고' 다녔다는 유우의 복싱은 금방 그들의 표적이 된다. 사회에서 밀려나 힘 하나로 자신의 존재가치를 인정받던 불량배들이 자신과 같은 사람들만 사냥하고 다닌다는 범생이를 가만둘 리는 없을터. 시작은 자기방어을 위해서였지만 결국 유우의 강함은 밤거리의 깡패들을 자극하고 불러들이게 된다.

약자에게 책임을 물어서는 안되지만 자신의 약함에 머물지 않고 강한 인간이 되기 위해 단련하는 사람은 약함에 머무는 사람보다 존경스럽다. 그러나 유우는 자기를 지킬 수 있는 강한 인간의 한계를 넘어 진짜 파이터가 되어버린다. 약했던 과거때문에 그 반동이 너무 강한 것이었을 수도 있다. 하지만 그를 공격하던 불량배들에게 책임을 물을 수 있을까. 아니, 책에서도 그런 변명은 안 한다. 그는 상냥하고 냐악한 외면과는 달리 타고난 싸움꾼이었을 수도 있고, 집과 학교를 제외한 그만의 공간인 거리와 친구를 지키기 위해 폭력을 택했을 수도 있다.

자기방어의 정당함이라는 선을 넘어 야수와 같은 싸움꾼이 되어가는 유우. 멈출 수 없게 된 스트리트파이터로서의 운명의 타래를 어떻게 풀 것인가는 유우의 문제이자, 작가의 문제이기도 하다. 독자로서야 자기를 지킬 수 있게 된 강함도 손에 넣기 어려운 것이기 때문에 리얼리티로서는 3권까지가 최고였다. 그러나 이해할 수 없는 것은 아니다. 특별할 것 없던 누군가에게 끈질긴 훈련과 의지로 찾아온 재능, 실력. 그것의 끝을 시험해보고 싶은 것은 당연하다. 그것이 하필 길거리 복싱이자 싸움이었다는 것은 유우로서도 어쩔 수 없었을 것이다. 어쩔 수 없었지만 버릴 수 없는 길의 끝, 그 길의 끝을 보는 것은 유우로서도, 나로서도 포기할 수 없다. 오랜만에 보는 대단한 만화다.