레닌 - 밀레니엄 프로파일 1
로버트 서비스 지음, 정승현 외 옮김 / 시학사 / 2001년 9월

역사에서 혁명가는 도처에서 움직이고 있다. 전제적인 지배가 있는 곳은 어디든지, 거대 권력으로 사람들을 휘어잡고자하는 곳은 어디든지 그에 반대해 새 세계를 부르짖는 혁명가가 있었다. 성경의 예언자들에서부터 동학 농민혁명까지. 그리고 최근에 만나게 된 혁명가는 시몬느 베이유와 체 게바라, 그리고 레닌이었다.

그들은 모두 유복한 가정 출신이었지만 세상의 아픔에 무관심하게 대처하는 강심장을 지니지 못한 정열가들이었다. 그들은 모두 사심이 없었으며 민족과 국가를 초월해서 인간을 위해 활동했던 세계주의자들이었다. 하지만 시몬느 베이유, 체 게바라와 레닌 사이에는 분명 차이점이 있다. 그리고 그 차이점으로 인해 시몬느 베이유와 체 게바라가 실패하고 레닌만이 성공했다는 것이 이 세상의 한계며 끊임없이 역사를 되풀이할 수밖에 없는 현실이다.

그들의 철학은 달랐지만 목적은 가난하고 힘없는 자가 삶의 권리를 쟁취하는 것이었다. 시몬느 베이유는 그런 신념을 실천하고자 최소한의 따듯함과 배부름도 거부한 채 아사했고 체 게바라는 타국의 혁명을 위해 게릴라의 세계로 뛰어들었다가 결국 게릴라로서 죽었다. 그들은 혁명가들이었지만 힘없이 살다가 비참하게 죽었다. 그에 반해 결국 성공한 것은 양갓집 처녀 두 명을 혁명 자금을 위해 이용하는 재주가 있었으며 러시아 민중의 죽음에 대해 무심했고 의견을 달리하는 혁명가들을 무력으로 배제하는 데 주저하지 않았던 정치가 레닌이었다.

레닌이 사회개혁가에 가까웠느냐 독재자에 가까웠느냐에 대한 평가는 지금도 분분한 모양이지만 그는 개혁을 위해서라면 피를 볼 수도 있으며 민중의 희생은 어쩔 수 없다고 생각했던 비정하고 결단력있는 사람임에는 분명하다. 지금은 사회주의가 비웃음만 당하고 있지만 레닌 체계는 70년이나 생존했다.

경쟁도 좋고 돈도 좋다는 단순하기 그지없는 자본주의와 달리 만인의 평등을 (어찌댔든) 추구한 사회주의가 70년 이상 갔다는 것은 분명 앞으로도 무시될 수 없는 사건이다. 그리고 그 70년 체제는 레닌과 스탈린같은 사람이 있었기 때문에 가능한 일이었다. 시몬느 베이유나 체 게바라가 사회주의 정권을 세웠다면 물론 약자의 소외없이 개혁이 진행되었겠지만 그토록 오래 가지도 못했고 미국을 위협할 만큼 강국이 되지도 못했을 것이다.

현대 혁명가의 대표격인 레닌. 가장 성공한 혁명가. 그에 대한 평전을 읽으면서 계속 생각했던 것은 개인의 존엄성과 자유를 지키려면 오히려 계속 핍박받고 오해받을 수밖에 없으며 강해지려면 그만한 나의 예속을 대가로 치러야한다는 것이었다. 레닌은 강한 사회주의 정권이라는 힘을 얻기 위해 러시아 민중의 예속을 요구했고 자신의 욕망을 억눌렀다. 그의 70년 체제는 영원히 생각해볼 만한 가치가 있다. 그는 얼마나 옳았는가? 그리고 후세인들은 어떤 선택을 해야할까?