동구릉(東九陵)은 동팔릉이었던 시절, 동칠릉이었던 시절, 동오릉이었던 시절, 동삼릉이었던 시절을 거쳤다.

최종 이름인 동구릉은 서울 동쪽에 자리한 아홉 왕릉의 군집지이기 때문에 붙여진 이름이다.

그런데 동구릉(東龜陵)이 있다. 개성에 소재한 릉으로 왕릉으로 추정하는 곳이다. 거북 받침으로 된 비석이 있기에 구릉(龜陵)이라 불린다.

서구릉(西龜陵)도 있다. 흥미로운 사실은 동구릉을 한문으로 변형하려면 東九陵이라고만 뜨는 반면 서구릉은 西龜陵이라 뜬다는 점이다.

동구릉은 고려의 왕릉이었을 것으로 추정되는 무덤이고 관련 문헌들도 제한적이기 때문이다.

서구릉은 주인을 알 수 없지만 고려 왕릉임이 분명한 무덤이기 때문이다. 물론 동구릉도 서구릉도 보존급 유적이다.(장경희 교수 지음 ‘고려왕릉’ 참고)

‘고려왕릉’을 구입한 것은 동구릉의 한철수 선생께서 적극 추천했기 때문이다.

‘고려왕릉’을 보고 왕릉 공부의 길이 훤하게 보여 전율감마저 일었다는 그 분의 표현이 과장은 아니라고 생각한다.

스피노자의 초상화를 보는 순간 자신의 과거는 물론 내생까지도 훤하게 꿰뚫게 되었노라는 철학자 김영민 교수의 말이 생각난다.

2018년 우리 왕릉 연구팀은 여주 영릉(英陵: 세종과 소헌왕후의 능), 영릉(寧陵: 효종과 인선왕후의 능), 파주 장릉(張陵: 인조와 인열왕후의 능), 김포 장릉(章陵: 원종과 인헌왕후의 능), 영월 장릉(莊陵: 단종의 능) 등 서울 밖의 능들을 돌아보게 된다.

설렌다. 팀장님을 비롯 전 팀원들 덕이다. 새 팀원 세 분이 합류하게 되니 더욱 그렇다. 멋진 2018년을 그리게 된다. 무엇보다 12월을 열심히 보내야 할 것이다.