어떤 사람의 나에 대한 평가는 굉장히 큰 영향을 미쳤는데, 그 어떤 사람은 대부분 내가 사랑받고 싶거나 사랑 받아야 마땅하다고 느끼는 사람이었다.
칭찬을 받아서 너무 신나는 날도 있었고, 비난을 받아서 자존감이 바닥으로 떨어진 날도 있었다.
누구에게 인정 받는게 그다지 중요하지 않다고 받아들이게 된 건 명상 이후의 변화 중 하나다. 여전히 100% 자유롭다고 말할 순 없지만, 전보단 훨씬 자유로워진 건 사실이다. 오늘 구절처럼 그냥 그건 그들의 일일 뿐이다.
나의 경우엔 내가 사랑받아야만 한다는 아집이 많이 줄어서일 수도 있을 거 같다. 여전히 나를 사랑하는 남자 사람을 만나고 싶긴 하지만, 이제 2,30대의 로맨스를 기대하긴 어려운 상황이 된만큼 억지로 무언가를 만드는 피곤함도 더이상 겪고 싶지 않다. (이것에 관한 나의 흑역사는 이미 밝힌 바 있다.)

이젠 그동안 너무 부족했고, 큰 관심도 없었던 ‘친구‘를 만드는 일에 최선을 다해보려고 한다. 이번 집단상담 회기를 마치며 나에게 주어진 숙제이기도 하다. 그러면서 북플의 플친님들이 나에겐 어떤 의미일까 생각해 보았다. 다락방님이 나의 댓글에 대댓글로 ‘우정을 쌓자‘라고 말해 주셔서 너무 좋았는데, 실제의 세계로 이어지지 않으면 의미가 없는 건지, 이 상태로도 친구로서의 의미가 있는 건지 잘 모르겠다. 사실 내가 애정하는 플친님들 만나면 무진장 반갑고 좋을텐데, 실제로 나에게 시간을 내어 만나주실 분이 계실까 싶기도 하다.

쓸 수록 의식의 흐름이라 이런 얘기를 꺼낼 줄은 나도 몰랐는데 놀랍다~ㅎㅎ
결론은, 저는 플친님들과 실제 세계에서도 친구가 되고 싶으니, 시간 좀 내주십쇼~ 지금 아니고 내년 1월에 만나달라고 할거니까 맘 편히 허락해 주세요~ 굽신굽신~
하지만 플친님들이 허락하시든 거절하시든 그 말에 영향을 받진 않겠습니다!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그들이 당신을 칭찬하거나 비난하거나,
그것은 그들의 일일뿐입니다.
좋든 나쁘든 다른 사람의 말에영향을 받을 필요가 없습니다.
If they praise you or blame you,
it‘s their business.
There‘s no need to be affected by another person‘s speech, whether good or bad.
- P244

파이버 2021-10-31 22:28   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
툐툐님 이번 글의 첫문장 너무나 공감이에요 그 어떤 사람은 제겐 부모님이었네요ㅎ...
툐툐님은 이미 저의 친구!

붕붕툐툐 2021-11-01 18:45   좋아요 1 | URL
헤헷! 파이버님 감사합니다! 우린 이미 친구!!🎉🎉

페크pek0501 2021-10-31 22:37   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
표현만 다르지 인용하신 문장이 다른 책에도 나옵니다. 누가 어떻게 생각하든 오해를 하든 그건 그의 일이지 자신의 일이 아니니 마음을 쓸 필요가 없다는 거였는데, 위로가 되더라고요.

온라인에서도 충분히 우정을 쌓을 수 있다고 생각해요. 어떤 댓글에 실제로 위로를 받거든요. ^^

붕붕툐툐 2021-11-01 18:48   좋아요 1 | URL
맞아요~ 북플을 하면서 저도 느끼는 거 같아요~ 현실세계에서 친구가 거의 없다보니, 온라인 밖에서 만나면 어떨까 했던 거 같아요~ 우힛~ 지금도 감사하고 감사하죠~
페크님, 늘 좋은 말씀 감사해용!!😍

mini74 2021-10-31 22:44   좋아요 9 | 댓글달기 | URL
제게 절친은 남편이에요. 가장 치열하게 싸우고 더러운 꼴도 다 보여주고 가장 자주 보고 ! 여자의 평균 수명이 좀 더 길다고 해서 열심히 영양제라도 멕이는 중입니다. ㅎㅎ저도 마찬가지 툐툐님은 이미 저의 귀여운 친구! 그리고 친구는 자주 만나고 쉽게 만날 수 있어야 한다고 봐요. 오늘 싸워도 내일 만나고 내일 오해해도 모레 만나서 풀 수 있는 ㅎㅎ 그러니 툐툐님 가까운 곳부터 찾아보시는건 어떨까요 ~ 툐툐님은 북플에선 모두의 친구이자 마스코트?! ㅎㅎㅎ 귀여움담당에 계속 힘써주시길 바라며 *^^* 편한 밤 보내세요 툐툐님 *^^*

붕붕툐툐 2021-11-01 18:50   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ아~ 진짜 저에게도 그런 존재가 있었는데 다 싫다고 뛰쳐나왔는데, 없으니 많이 아쉽습니다!ㅎㅎ 미니님 남편과의 우정 잘 쌓으세용~ 가까운 곳에서 잘 찾아보겠습니당😍

페넬로페 2021-10-31 23:05   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
비록 잘 만나지 못하는 온라인의 세계이지만 저는 여기 북플 친구들과 충분히 우정을 나눈다고 생각해요.
특히 내가 좋아하는 책과 더불어 얘기 나눌수 있고 격려받을 수 있으니 넘 좋아요^^툐툐님, 미니님 말씀대로 우리 모두의 친구이십니다**

붕붕툐툐 2021-11-01 18:50   좋아요 2 | URL
에헷~ 감사합니다~ 맞아요! 북플은 책과 함께 하기에 더 내면을 잘 나눌 수 있는 거 같아용~ 페넬로페님 친구라 넘 좋습니당~😍

새파랑 2021-10-31 23:16   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
역시 명상의 힘이란 대단하군요~!! 툐툐님은 북플의 셀럽이셔서 오히려 다른 사람들에게 큰 영향을 미치고 있습니다~!! 실제에서 툐툐님의 명상을 듣고 싶습니다 ^^

붕붕툐툐 2021-11-01 18:51   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ명상캠프라도 열어야 할까봐요~ 늘 응원해 주시는 새파랑님 감사합니당!!🙆

scott 2021-11-01 00:50   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
북플의 셀럽 툐툐님의 1분 명상은
이렇게 툐툐님 서재 방에서 하나로 모이게 만드니!

진정 툐툐님은 참! 스승님 !!

이 사랑 저 사랑
가득 담아~

..............................(¨`•.•´¨)o💓o。.o💓o。.o💓o。. 。o💓o。.
..11월 활기차게....................(¨`•.•´¨).¸.•´
....................... `•.¸. (¨`•.•´¨)
........................(¨`•.•´¨).¸.•´
......................... `•.¸.•´.•´
.............................`•´¸
...............................)
.........................¸.•´
........................(
.........................`•.¸
...........................O/
.........................../▌ ♥
..........................././

붕붕툐툐 2021-11-01 18:52   좋아요 3 | URL
우왕우왕~ 사랑 가득 담아주신 덕분에 11월 활기차게 시작했습니다!!
스콧님은 저의 참스승~🙆😍

얄라알라 2021-11-01 06:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 새벽 공기 마시듯 툐툐님의 서재로 새벽부터 놀러온 것을 보면 툐툐님, 진정 셀럽이자 구심점^^

붕붕툐툐 2021-11-01 18:53   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ감사합니다~ 구심점이라니 말만 들어도 넘 좋아요~ 현실에서 앗싸라~ㅎㅎㅎㅎ
이곳이 저의 메타버스인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
북사랑님 힘 주셔러 감사합니다!!^^

공쟝쟝 2021-11-01 08:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아 툐님 명상일기 읽으면… 언제나 나도 솔직하게 나자신을 좀 마주해야하는 데 싶어져요… 저는 술이라는 친구랑 좀 멀어져야 하는 데요… 그걸 북플로 대체 하는 중이라서 이제 좀 고민이 되기 시작했음… 도파민 디톡스 이런거 할까… ㅠㅡㅠ

붕붕툐툐 2021-11-01 19:14   좋아요 1 | URL
공쟝쟝님, 저도 관계중독 빠져나오느라 이렇게 우당탕탕 좌층우동입니다. 쟝쟝님은 mz세대신데 벌써 자신에 대해 많이 파악하고 계시잖아요~ 쟝쟝님은 이미 진짜 멋진 사람이고 날마다 더 멋져지실 거예용~ 전 쟝쟝님 팬이니 지금처럼 멋지게 살아주세용!!💜🙆

Conan 2021-11-01 21:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
맞습니다. 누군가에게 인정받는다는 것이 그리 중요한 일이 아니라는 걸 시간이 지나면서 느끼게 됩니다.~

붕붕툐툐 2021-11-01 21:38   좋아요 2 | URL
그니까요~ 그게 뭐라고 그렇게 좌지우지되었는지~ㅎㅎㅎㅎㅎ 시간이 더 지나면 더 괜찮아지겠죠?(아직 완벽히 못 벗어남~😝)