오늘 종로에 볼일 보러 나갔다가 종로서적이 문을 열었다는 것을 알게 되었어요. 종각역 반디앤루니스 자리에 종로서적이 들어온다는 것을 인터넷 기사로 접하긴 했지만, 언제 여는지는 잘 몰랐거든요.
종각에 내려 목적지에 가려고 서두르는데, 젊은 남자분들이 오늘 종로서적 오픈했다는 손가락 푯말을 들고 돌아다니는 장면을 본 순간, 뭐라 말할 수 없이 반가워 목적지로 가야할 발걸음이 종로서적으로 저절로 움직여 지더군요.
제가 종로서적 세대고 이십대때도 지금처럼 책을 좋아해서 친구 만날때도 그 좁디 좁은 종로서적 입구에서 만나거나, 책 살 일 있으면 종로서적 워아래를 종횡무진 돌아다녔던 추억이 있는지라, 장소는 지금의 종로서적이 아닐지라도 그 브랜드명만으로도 반가웠습니다
잠시 목적지를 뒤로 한 체, 크리스마스 물씬 풍기는 종로서적 안으로 들어가 둘러보았습니다. 종로서적의 모토가 <읽고 먹고>여서 그런지 카페와 빵집이 자리하고 있더라구요. 아직 준비중인지 빈 책장도 제법 있었고 종로 서적 안에 입점준비중인 상점도 있었어요. 여기 저기 둘러보다 약속 시간이 촉박해 일단 목적지에 갔다가 볼 일 보고 다시 오는 게 나을 것 같아 휘둘러보고 나왔습니다.
볼일 보고 다시 종로서적 재방문! 여기저기 둘러보는데 개인이 책을 읽을 수 있는 공간을 만들어놓은 게 인상적이었고, 아직까지는 어수선한 느낌을 받었어요. 이왕 왔으니 책을 구입하려고 스티븐 킹의 리버이럴인가 하는 신간을 구입하려 했는데 아직 입고 안 되서, 신동욱의 우주일지와 존 르 카레의 추운 나라에서 돌아온 스파이 구입했습니다. 구입하니 10% 할인권 주더군요^^
아직은 준비할 책이 많은 미완의 서점 상태이긴 한데 며칠 안으로 자리 잡지 않을까 싶습니다. 아, 그리고 문단내 성폭행 시인의 시집이 버젓히 자리 잡고 있어서 아주 기분나쁠 정도로 거슬렸어요. 문지가 성폭력 시인들 시집 절판 시키지 않았나 봅니다. 참 눈가리고 아웅이죠. 독자들에게 절판이니 뭐니 그래놓고는 회수도 안 하고 새로 생긴 서점에 납품하다니(철푸덕).....
종로 서적도 아마 온라인 서점과 경쟁하려면 바로드림같은 서비스를 활용해야하지 않을까 싶습니다만, 여하튼 개인적으론 2016년 끝자락에 종로서적을 만날 수 있다니, 이십대 시절 책의 추억이 방울방울 올라오네요.