2월 5일 월요일입니다. 지금 시각은 오전 9시 24분, 바깥 기온은 영하 11도 입니다. 오늘도 추운 날이네요. 좋은 아침입니다.^^

주말에 편안하게 잘 보내셨나요. 금요일 같았는데, 잠깐 사이에 주말이 빨리 지나가서 다시 월요일이 되었어요. 금요일 저녁부터 일요일 밤까지는 조금 더 빠른 속도가 시계 바늘이 움직이는 것 같아요. 잠깐 지나고 보면 시간이 이만큼 지났나? 같은 느낌이거든요. 겨울에는 낮 시간이 짧은 시기라서, 낮을 기준으로 하루를 생각한다면, 시간이 더 짧게 느껴지는 것도 있어요. 그리고 요즘 날씨가 너무 추워서 바깥 보다는 실내에서 있는 시간이 많아서 그런 것 같기도 합니다.

어제 2월 4일 입춘이었어요. 입춘에 추운 날이 많다고 하지만, 그래도 이렇게 추운 날은 없었을 것 같은데, 그런 기분입니다. 주말이 시작되기 전부터의 추위가 이어지고 있는데, 지난 주 며칠 조금 덜 추운 날이 있었지만, 그냥 계속 변함없이 추운 것 같습니다. 언제부터 추웠는지 금방 기억이 나지 않아요.

1월에 제일 추웠던 시기보다는 그래도 더 춥지는 않은데, 어쩐지 지금은 2월이 되었다는 것 때문인지, 아니면 한파가 평년보다 길어지고 있어서 그런지는 모르지만, 오늘 새벽에는 방 안의 공기도 차갑게 느껴졌어요. 지난 1월에는 영하 18도로 내려가는 날도 있었는데, 그 때보다 더 추운 건 아닌데도, 이제 2월이라서 추운 날은 지나간 것 같은 마음인데, 날씨가 아직은 추워요.^^

지난해 5월에 찍은 사진이예요. 오늘처럼 추운 날에 환한 분홍빛이 좋아보여요.^^

아마 연분홍 꽃은 작약이었던 것 같은데, 아직은 먼 봄의 이야기 같은 느낌입니다. 아니면 여름에 가까워지는 시기의 느낌 같기도 하고요.^^

한동안 4월의 사진을 썼는데, 이제는 5월의 사진으로 넘어왔습니다. 아직 추운 계절이지만, 지난해의 사진이기는 하지만, 올해도 찾아올 봄과 초여름의 반짝반짝하는 시기를 먼저 만나는 것 같습니다.

매일 아침 6시 30분이 되면 페이퍼를 쓰기 시작하는데, 오늘은 오후에 써보려고 하다가, 아니지 그래도 아침에 쓰는 게 나을 것 같아, 하면서 다시 마음을 바꿔서 아침에 쓰고 있습니다. 매일 페이퍼를 쓸 때는 쓰느라 정신이 없어서 잘 몰랐는데, 해가 뜨지는 않아도 7시 20분을 조금 지나니까 바깥이 많이 밝아져있었어요. 해가 뜬 낮의 느낌은 아니지만, 그래도 어둡지는 않은 느낌 비슷했습니다. 아침에 페이퍼를 그 시간에 쓰려면 일어나서 바로 쓸 수는 없으니까, 조금 더 일찍 일어납니다. 실은 그 시간보다 조금 더 일찍 일어나요. 그런데 오늘은 조금 늦게 일어난 편이어서, 페이퍼 대신 오늘 할 일을 적었습니다. 매일 아침에 오늘 할 것들, 하고 싶으면 좋은 것들을 적으면, 좋다고 해서요.

매일 아침에 또는 자기 전에 그 날의 일들을 적어보면, 어제와 이어지는 것들, 어제 해야 하는데 못해서 오늘로 다시 오는 것들이 많습니다. 어제 보던 문제집은 예상만큼 보아도, 예상만큼  보지 못해도 다시 이어서 보게 되고, 그리고 어제 잊어버리고 안 했던 것들은 다시 오늘의 페이지로 넘어옵니다.

전에는, 오늘 일은 오늘 다 해야한다는 것이 유행인 때도 있었는데, 생각해보니, 어느 기간 안에 하면 되는 건 맞는데, 오늘 할 일이라고 해서, 모두 오늘 할 수 있는 것도 아니고, 매일 예상햇던 것과 다른 일들도 생기니까 우선 순위가 달라지기도 합니다.

그렇긴 해도, 적어두면 좋은 것들이 있는데, 사실 아침에 이런 것들을 적는 것이 조금 귀찮습니다. 하지만 며칠만 지나도 기억이 안 나는 것들이 생기고, 오늘 할 일 중에서 제일 하고 싶은 것들을 하려면 적는 게 좋아서, 요즘은 짧은 시간에 그런 것들을 적는 것을 좋아합니다만, 그래도 아직은 익숙해지지 않아서 그런지 시간이 생각보다는 많이 걸립니다. 한 5분이나 10분 정도의 시간동안 적는다고 해도, 어쩐지 그 시간은 아까운 기분인데, 가만히 멍하니 있다보면 한 시간도 잘 지나갑니다.

하루가 24시간이지만, 실제로 잘 쓰는 시간은 많지 않다는 것을, 매일 적어보면서 느낍니다.

하지만 모든 시간을 빽빽하게 쓴다고 해서 더 잘 쓰는 것도 아니고요.

그렇지만, 조금 더 즐겁고 재미있게, 하고 싶은 것들을 잘 찾으면서 그렇게 하루 보내고 싶습니다.

어제 입춘이라서, 입춘대길 건양가경, 올해도 좋은 일들 가득하시라는 인사를 드렸습니다.

오늘도 추운 날씨지만 멀리서 봄이 조금씩 다가오고 있으면 좋겠다는 생각을 합니다.

즐거운 월요일 보내세요.^^

서니데이 2018-02-05 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘은 거의 한 시간 걸렸네요. 쓰던 시간이 아니라서 그런가봐요.^^;
페이퍼를 쓰는 사이에 기온이 많이 올라가서 지금은 영하 9도 정도로 달라졌습니다.^^

2018-02-05 10:40   URL

2018-02-05 15:23   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2018-02-05 12:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
입춘에 광주도 많이 추웠어요. 눈도 쌓이고... 그래도 봄은 분명 한걸음씩 가까워지고 있어요!^^♥

서니데이 2018-02-05 15:24   좋아요 0 | URL
광주도 눈이 오고 많이 추운 모양이네요. 그래도 이제 2월이니까 1월처럼 춥지는 않았으면 좋겠는데, 추운 날씨가 계속되고 있어요.
네, 그래도 시간이 지나는 것만큼 계절도 달라지고 있을 거예요.
순오기님, 따뜻하고 좋은 하루 보내세요. 감기 조심하시고요.^^

보슬비 2018-02-05 12:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와~ 서니데이님 일찍 일어나시는군요. 저는 아침잠이 더 많은 타입이라 특별한일 아니면 환해질때까지 잡니다..^^;;;;; 다들 나이가 들면 아침잠이 없어진다고하는데, 언젠가 저도 아침잠이 없어지면 왠지 슬퍼질것 같네요. 물론 서니데이님은 나이와 상관없이 부지런한분이시고요.ㅎㅎ

추운 겨울에 환한 꽃을 보니, 보는것만으로도 좋네요. 서니데이님도 오늘 하루 행복하게 보내세요~

2018-02-05 15:38   URL