파란펜 공부법
아이카와 히데키 지음, 이연승 옮김 / 쌤앤파커스 / 2015년 7월

공부법에 관한 책은 전에 읽었어도 또 읽게됩니다. 책 마다 강점이 되는 내용이 있긴 한데, 실행해보고 조금 지나면 다시 새 책에서 새로운 비법을 소개하고 있기 때문에 그런 것 같습니다.

이 책은 제목이 <파란펜 공부법>입니다. 표지에도 실제 펜처럼 보이는 파란색 펜이 있습니다. 파란펜 공부법에 쓰인 공부법은 생각보다 간단했습니다. 기억에 남는 몇 가지를 적자면,

1. 파란색 펜으로 쓴다. 파란색 펜은 빨리 쓰고, 펜의 잔여량이 투명해서 잘 보이는 것을 고른다.

(이 책에서 예시로 나온 펜은 일본에서 나오는 펜이라서, 문구점에 있는 것과 없는 것이 있습니다.)

2. 여러 권의 노트가 되는 동안 쓰는 펜과 노트를 모은다.

3. 수업시간에 칠판에 적힌 것만 쓰지말고, 최대한 많이 쓸 것

4. 선택, 집중, 계속의 인생의 3스텝을 지속할 것

5. 파란펜 공부법을 위해 공부하는 것은 하나의 노트에 계속해서 쓰고, 요약정리가 아니라 많은 양을쓰는 것

6. 조금 더 나아가 응용편이 있음

책을 읽으면 조금 더 세분화되고, 실제 적용할 수 있는 내용은 더 상세합니다만, 간단한 공부법이기 때문에 크게 연습하지 않고 바로 시험삼아 해볼 수 있습니다.

보통 중요한 것은 빨간펜으로 쓰는 경우가 많았기 때문에, 파란펜으로 적는다는 것이 익숙하지 않을 수도 있겠습니다만, 이 책의 저자의 말에 따르면 파란색 펜으로 적는 효과가 상당히 좋았다니, 시험삼아 해보는 것도 좋을 것 같습니다. 크게 어려운 일은 아니니까요. 그리고 많이 쓰는 부분에 있어서는, 조금 더 익숙해질 때까지 시간이 걸릴 것 같은데, 준비하는 시험, 하고 있는 공부에 따라 활용도는 조금씩 다를 것 같습니다.

공부를 하다보면, 기억에 많이 남고, 금방 기억해내는 것이 중요한데, 이러한 공부방법이 자신에게 잘 맞아 도움이 된다면 좋을 것 같습니다. 손으로 쓰는 것의 효과가 좋다고 들었지만, 잘 쓰는 편은 아니었는데, 조금 바꾸어볼까 하는 생각이 들었습니다.

공부하면서 매일 하루에 한 자루의 펜을 다 쓸 때까지 적겠다는 마음으로 공부하면, 매일 상당히 많은 양의 공부를 하게 되지 않을까 생각합니다. 이 책에서는 간단한 그림으로 눈에 잘 들어오게 설명이 된 점이 좋았습니다만, 학생들의 노트 예시가 조금 더 많았으면 더 좋았을 것 같습니다.