브레이킹 던 - 나의 뱀파이어 연인 완결 트와일라잇 4
스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2009년 6월

벨라와 에드워드의 사랑은 이제 그들의 결혼과 출산으로 이어진다. 예정에 없었던 벨라의 임신은 모두를 놀라게 하고, 준비되지 않은 상태에서 찾아온 아이로 인해서 힘들어하면서도 좋은 방법을 찾기위해 애쓴다. 아이의 출산과 함께 뱀파이어가 될 수 밖에 없었던 벨라는 예상외로 쉽게 신생뱀파이어답지 않은 자제력과 억제력으로 인해서 모두를 놀라게 함과 동시에, 이전에 갖지 못했던 힘과 강한 육체로 인한 자유를 얻게 된다.

그리고 그녀로부터 태어난 아이는 사랑스러운 딸인데, 이 특별한 아이가 태어나면서부터 이전에는 절대 금지되었던 불멸의 아이인지 여부를 두고 뱀파이어 사회도 술렁인다. 결국 그들은 이 아이를 두고 크게 둘로 갈라져 싸우게 될 위기에 처하는데, 이제껏 벨라가 뱀파이어가 되는 것을 반대해왔던 늑대소년들도 아이를 지키기 위해서 나서면서 마지막으로 목숨을 건 싸움을 할 것을 준비하게 된다.

벨라는 아이를 떠나보내야 하는 상황까지 준비하지만, 의외로 이 아이가 불멸의 아이가 아님을 증명하게 됨으로 인해서 큰 싸움은 벌어지지 않고, 볼투리가문도 돌아가고, 컬렌가를 위해 찾아온 손님들도 돌아가서 다시 평온한 일상을 맞게 된다. 벨라는 그토록 걱정하던 늙어감에 대해 걱정하지 않아도 되었고, 영원히 배우자가 된 에드워드와 함께 할 수 있을 것을 보여준다. 한편 오랜 시간 계속해서 벨라를 사랑해왔던 제이콥이 두 사람의 딸 르네즈미에게 각인되는 일로 인해서 그들이 앞으로 미래를 함께 할 것을 암시하면서 긴 시리즈의 결말에 이른다.

최근 트와일라잇 마지막 시리즈의 영화가 개봉하면서 이 이야기도 이제 결말에 이른 것 같다. 그동안 읽으면서도 차례로 영화가 시리즈의 순서대로 나왔기 때문에 끝났다는 생각은 들지 않았었지만, 이제는 마지막 에피소드까지 영화로 나왔다. 이후 작가가 외전으로 <브리 태니>를 쓰기는 했지만, 벨라의 시점에서 보는 본편의 이야기는 여기에서 끝이다.

벨라 스완은 좋지 못한 운동신경으로 인해서 잘 넘어지고 불편한 일이 많았지만, 벨라 컬렌이 되어 강하고 자유로운 육체로 다시 태어나는 큰 변화가 있었다. 그러한 눈에 보이는 변화가 아니더라도 벨라라는 소녀는 이 낯선 마을에 혼자 찾아오는 그 순간부터 이전과는 다른 삶을 살아가기 시작했으니, 이 마을의 도착부터가 그녀의 인생에 큰 변화를 가져왔을 것이다.

전 시리즈 내내 사랑하는 사람들과 소중한 것을 지키키위해 할 수 있는 것이라면 적극적으로 하려고 노력해왔던 벨라의 모습이 기억에 남는다. 그녀가 매 순간 소극적인 사람이었다면 이 시리즈를 읽는 사람들도 약간은 답답했을 지도 모른다. 벨라라는 소녀는 가끔 엉뚱한 일도 하고, 즐겁게 살고 싶기도 한 평범하고 예쁘장한 소녀지만, 어려운 일이 닥쳤을 때 누군가를 위해 어렵지만 용기를 내는 모습을 보여줘서 이 시리즈 끝까지 올 수 있었던 것 같다.