이클립스 - 나의 뱀파이어 연인 트와일라잇 3
스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2008년 12월

어느 날 우연한 일이 계기가 되어 사랑에 빠진 전편, 그리고 오해로 인해 상처입고 괴로워하던 나머지 극단적인 선택도 하게 되는 속편에 이어 다음 세번째 권으로 이어진다. 두 권에서 모두 벨라를 따라 움직이던 컬렌가족이 아닌 뱀파이어는 계속 수상한 행동을 거듭한다. 전권에 이어 대부분 인물에 대한 소개가 되었지만, 그래도 새롭게 변화하는 라푸시소년들은 늘어나고 있고, 벨라는 계속 학교를 다니고 있으므로 이것저것 재미있는 에피소드는 많다. 또한 이전에는 그다지 자세히 설명되지 않았던 컬렌가 일원들의 개인적인 이야기도 짤막하게 들려준다.

이클립스라는 제목처럼 달처럼 차가운 에드워드와 해처럼 뜨거운 제이콥 사이를 오가는 벨라는 중간에서 이들을 중재하기에도 바쁘고, 안전을 생각해서 위험한 일을 하지 않기를 바라는 건 알지만, 그래도 자유롭고 즐겁게 지내고 싶어하는데, 이러한 벨라가 있기에 두 소년들은 때때로 대립하면서도, 공통의 문제에 집중할 수 있었던 점도 보여준다.

그리고 전편에 이어 계속해서 집요하게 벨라를 향해 복수하고 싶어하는 빅토리아로 인해서 벌어지는 일련의 사건들은 좋지 못한 전조를 보여주지만 ,이러한 위기는 또다른 협력을 가져와서 서로 적대시하던 늑대소년들과 뱀파이어 컬렌가족의 연합으로 위기를 넘기려한다. 또한 이러한 광경을 목격하지만 돕지는 않는 볼투리가문의 뱀파이어와, 그리고 컬렌가에서 알고 지내는 뱀파이어도 약간 소개되고 있으니, 그들에 대해서는 이 시리즈의 마지막인 다음권에서 볼 수있을 듯하다.