마음을 리셋할 때 읽으면 좋은 71가지 어드바이스
사이토 시게타 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2006년 8월

스트레스 안 받고 사는 사람은 좋겠다. 근데 스트레스 없이 사는 사람도 있나? 그것보다도, 스트레스를 받기는 하는데, 금방 잘 푸는 사람이 되었으면 좋겠다. 복잡한 하루하루 살다보면 마음대로 되는 게 아니니까, 스트레스는 필수옵션인가보다, 하고 사는 요즘. 스트레스 푸느데 좋다는 건 당연히 인기가 많을 수 밖에 없지 않을까.

이 책의 저자는 의욕을 가지려면 호기심이라는 게 있어야 좋고, 앞으로 나아가려면 변화가 필요하다고 본다. 사소한 일에 감동할 수 있고, 다음 기회에 또 찾아올 수 있는 작은 여지를 남겨놓는 것도 좋다. 그리고 자기 자신도 약간 바꿔보는것도 좋고, 주변 사람들과 잘 지내는 약간의 노하우도 살짝 써넣어서 읽어보도록 한다. 그래서 일상의 생활에 활력을 갖고, 몸과 마음도 즐겁게 사는 건 참 좋을 듯 하다. 각각의 내용은 길지 않고 복잡하지도 않다. 그러니, 내가 읽고 싶은 부분을 찾아서 읽기도 편하고, 심각한 내용으로 설명하지 않아서 무겁고 어렵게 생각하지 않아도 읽을 수 있는 책이라 부담스럽지도 않았다.

스트레스로 지쳤다면 노련한 저자의 어드바이스를 듣고 살짝 바꿔보는 것도 좋은 방법이 될 지도!