6월 24일 월요일입니다. 지금 시간 오후 10시 19분, 현재 기온은 21.5도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^
오늘도 더운 날이었습니다만, 어제보다는 조금 덜 더운 것 같아요. 맑은 날이고, 같은 시간 어제보다 1.2도 낮고, 체감기온은 22.4도로 현재 기온보다 높습니다. 습도는 66%, 미세먼지는 둘 다 좋음(미세먼지 28, 초미세먼지 11), 서풍 2.8m/s입니다.
요즘 매일 더워서 오늘도 비슷하지 않을까 생각했지만, 오늘 기온이 조금 낮은 편이예요. 21도에서 24도 사이의 날씨입니다. 오후에 잠깐 외출한 시간이 있었는데, 생각해보니까 다른 날보다 조금 덜 더웠어요. 그리고 어제와 같이 저녁에 아이스팩을 들고 있었더니, 오늘은 조금 차가운 느낌이 들어서 다시 냉동실에 넣었어요.
날씨가 더워지면서 선풍기가 매일 돌아가는 요즘이지만, 오늘은 창문 열고 자면 괜찮을 것 같아요. 기온도 어제보다 낮고요, 그리고 미세먼지도 저녁 시간에는 상당히 높은 편이었는데, 지금은 둘다 좋음으로 나와서 창문 열어도 될 것 같아요. 뉴스 검색하다 본 건데, 며칠 전에 열대야였다고 해요. 밤 기온이 25도 이상이면 열대야가 된다고 들었는데, 여긴 그 정도는 아니었을 수도 있지만, 그래도 요즘 덥긴 했어요.
지금까지는 기온이 높아도 습도가 높지 않은 더운 날이었지만, 앞으로는 습도가 올라가는 더운 날이 될 것 같아요. 비가 자주 오기 시작하면 습도가 현재보다 많이 올라갈 거고요, 주말에 비가 많이 올 거라고 했지만, 어제도 비가 그렇게 많이 오진 않았어요. 잠깐 시간에 꽤 많이 오긴 했지만, 시간이 무척 짧았습니다. 그리고 밤에는 빗소리가 크게 들릴 정도는 아니어서 잘 모르겠는데, 오전부터는 비가 거의 오지 않았지만, 지면이 젖은 상태였어요.
하지만 오후가 되니까 그렇게 습도 높은 날은 아니었고, 외출했을 때는 저녁시간이었는데, 실외에 오래 있었던 것은 아니지만, 그렇게 덥지는 않았어요. 마트 주차장이 무척 더운데 오늘은 그것도 생각보다 덜 더웠을지도 몰라요. 저녁에 잠깐 마트 갔었거든요.
요즘 우리집, 가까운 대형마트를 너무 자주 가고 있어요. 언제부터 그랬더라? 생각해보니 조금 된 것 같은데... 그러니까 아마 지난 4월쯤 되지 않았을까요. 아닌가? 5월인가? 잘 모르겠습니다. 4월이라고 생각해도 5월이라고 해도, 날짜가 얼마 전 같네요. 한번 가면 아무리 빨라도 거의 한 시간은 걸려요. 한번 가면 그리고 하나둘 필요한 것만 사는 것도 아니고 구경하면서 세일 하는 것들을 카트에 담게 되는데, 그러면 잠깐 사이에 마트 안에서 한 시간 정도가 지납니다. 오늘은 딱 하나만 사고 나왔더니 그래도 빨리 돌아올 수 있었지만, 갔다오니 저녁 시간은 꽤 빨리 지나가네요.
집에 돌아와서 저녁 뉴스를 보기 시작했는데, 뉴스 특보로 나오는 화재 소식이 있었어요. 경기 화성에서 큰 화재가 발생해서, 피해가 매우 큽니다. 뉴스 검색을 해보니 경기도 화성에서 리튬 전지 제조업체 아리셀 공장에서 화재가 발생했다는 내용으로 사망자가 22명이나 되는 사고입니다. 사망자 신원이 아직 파악되지 않았다는 뉴스도 있었고, 실종자와 사망자 중에는 외국인도 다수입니다. 오늘 오전 10시 31분이라는 내용도 있었는데, 오후에 7시가 지난 시점에도 뉴스에서 현장이소방관이 나오는 화면이 있었어요. 뉴스를 다시 찾아보면서, 화재규모가 너무 큰 사고라서 깜짝 놀라고 그리고 사망자 소식에 마음이 많이 아픕니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.
지난주에는 이번주 초에는 계속 비가 올 거라고 했지만, 주말에도 비가 많이 오지 않았고, 그리고 오늘도 비가 더 올 것 같지는 않아요. 주간 날씨를 확인해보니 이번주엔 거의 비가 오지 않을 것처럼 나오고 있어요. 내일은 오늘과 비슷한 정도지만, 수요일에는 조금 더 낮이 더울 것 같습니다. 이제 6월도 후반의 시간이 되어서 장마가 가까워오고, 그리고 더운 날들이 한동안 계속될 시기예요. 더운 날씨 늘 건강 조심하세요.
오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.
편안한 하루 보내시고, 좋은 밤 되세요.
감사합니다.^^