11월 6일 월요일입니다. 지금 시간 오후 8시 05분, 바깥 기온은 10.4도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

날씨가 갑자기 너무 추워졌어요. 어제보다 8.1도 낮고, 체감기온은 6.2도 정도 입니다. 습도는 59%, 미세먼지는 둘 다 보통이예요. 어제도 바람이 세게 불었고 강풍주의보였는데, 오늘은 강풍경보로 올라갔어요. 아침에는 호우주의보도 있었던 것 같은데, 비가 얼마나 왔는지 잘 모르겠습니다.

조금 전에 저녁 뉴스를 보았는데, 오늘 아침 기온이 15도 정도였지만 내일 아침에는 3도 정도로 내려가는 것으로 나왔어요. 지금도 어제보다 기온이 내려가서 추운데, 내일은 더 많이 추울 것 같습니다. 내일 아침 기온이 지역에 따라서는 1도까지도 내려가는데, 바람이 많이 분다면 체감기온은 영하로 내려가는 것처럼 춥게 느껴질 것 같아요.

일부 지역에는 강풍이, 일부 지역에서는 한파가 찾아오고, 비도 옵니다. 강원과 경기지역에 넓게 한파 표시가 되어 있었고, 비가 오는 것도 있었는데, 바람도 부니까 실제 기온도 낮은데다 더 춥게 느낄만한 것이 많네요. 그리고 어제까지 따뜻한 편이었던 날씨를 생각하면 격차가 더 크게 생각되기도 하고요.

뉴스에서 중국 동북지역에 눈이 많이 내렸다는 내용이 잠깐 나왔어요. 얼마 전에는 날씨가 평년보다 따뜻해서 30도 가까운 날도 있었다고 하는데, 화면에서는 눈이 많이 오고 있었어요. 우리 나라도 며칠 전에 30도인 지역이 있긴 했지만, 그래도 여긴 그 정도는 아닌데, 날씨가 갑자기 추워진다는 것에 적응하는 건 어려울 것 같았어요.

아침엔 비가 오기는 해도, 창문을 조금 열어둘 정도는 되었는데, 저녁이 되니, 창문을 닫고 있어도, 어디선가 차가운 바람이 들어오는 것 같은 기분이 드는데, 그만큼 기온이 낮아진 거겠지요. 어딘가 문이 열린 곳이 있는지 계속 돌아보게 됩니다. 어제 밤부터는 바람이 많이 불어서 유리창이 크게 소리를 내면서 흔들리는 소리가 들리기도 했어요. 바로 앞은 아닌데, 창문이 열린 곳이 있는 것 같아서 자기 전에 한번 더 확인해야겠어요. 소음에 예민하지 않아도 밤이라서 그런지 소리가 크게 들리네요.

11월이 되었으니, 추울 때도 되었다고 생각해야 하는데, 그게 잘 되지 않고요, 갑자기 너무 추워진 것 때문에 어쩌나, 하는 생각이 많이 들어요. 작년이나 다른해에는 날씨가 이렇게 따뜻하지는 않았던 것도 잊고, 지난 주말 날씨가 따뜻해서 좋았던 것도 며칠 사이에 잊었네요. 대신 내일 아침에 추울 것들이 더 걱정이고, 더 추워지는 거 아닌지, 밤새 바람이 얼마나 더 세게 불 것인지, 그런 것들이 더 걱정이 되네요.

11월에는 더 많이 밀리지 말고, 미리 준비하고 계획을 쓰자고 매일 생각하는데, 참 어렵습니다. 마음대로 잘 되지 않고 있어요. 춥기 전에 할 일들을 써두었지만, 며칠 따뜻한 날이 되면서 마음에 여유가 생기더니, 그 사이 조금씩 밀리기 시작했거든요. 그러다 내일 추워진다고 하니, 그 소리를 듣는 것만으로도 급해지고요. 아침에 생각했던 오늘과, 저녁이 되어서 생각해보는 오늘은 또 달라서, 매일의 계획이라는 것도 계속 수정되고, 추가될 필요를 느낍니다.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

날씨가 많이 차가워졌어요.

감기 조심하시고, 따뜻하고 좋은 밤 되세요.

감사합니다.^^

서곡 2023-11-06 20:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오늘 월요일 잘 보내셨나요 창문이 덜컹덜컹해서 신경 쓰이고 날도 추워졌네요 내일이면 11월7일, 또 새 달의 한 주가 지나갑니다 저녁 편안히 보내시기 바랍니다!

서니데이 2023-11-06 20:46   좋아요 2 | URL
서곡님, 주말 잘 보내셨나요. 어제부터 바람이 세게 불어서 오늘도 창문이 흔들리는 소리가 들려요. 내일 아침엔 기온이 더 낮아진다고 하니, 따뜻하고 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

자목련 2023-11-07 16:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
날이 제법 추워요. 서니데이 님, 감기 조심하시고 따뜻한 오후 보내세요^^

서니데이 2023-11-07 21:49   좋아요 0 | URL
자목련님, 잘 지내셨나요. 이번주부터 날씨가 계속 추워지는 것 같아요.
감기 조심하시고, 따뜻한 하루 보내세요. 감사합니다.^^