4월 7일 토요일입니다. 지금 시각 오후 2시 54분, 바깥 기온은 영상 8도 입니다. 편안한 주말 보내고 계신가요.^^
꽃피는 봄이라는 느낌이 드는 주말입니다. 집 근처 나무에도 이번주부터 벚꽃이 피기 시작해서, 나무가 하얗고 분홍빛으로 물드는 것을 볼 수 있습니다. 여의도 윤중로, 진해의 벚꽃을 보러 가지 않더라도 집 가까운 곳에 지나가는 길에 벚꽃이 핀 것을 볼 수 있다는 것도 좋은 일입니다. 벚꽃으로 유명한 가까운 공원으로 나들이 가는 것도 좋겠지만, 그렇지 않더라도 가까운 곳에서 만날 수 있다는 것이 봄의 소소한 즐거움 같습니다.
주말 어떻게 보내고 계신가요. 오늘은 어제와는 달리 미세먼지가 그렇게 많지는 않습니다. 보통 정도로 내려갔다고 해요. 그렇지만 지난주에 비한다면 온도가 조금 낮은 편이기는 합니다.
생각해보니 어제는 갑자기 엄청난 수치의 미세먼지가 찾아왔습니다. 어제 오후에는 진짜, 안개가 짙은 날처럼 바깥이 흙먼지 같은 색으로 보이고, 그리고 창밖으로 보이는 나무가 흔들리는 것만 보아도 바람이 무척 세게 분다는 것을 알 수 있을 정도였어요. 어제 제가 사는 지역에서는 강풍 특보였고, 미세먼지는 잠깐 사이에 200과 300 사이를 오가는 수치였습니다. 평소에 미세먼지 많은 날이 가끔 있지만, 그래도 이렇게 높지는 않았는데?? 저녁에 뉴스를 보니, 서울 인천 경기 지역은 프로야구 경기도 취소될 정도였다고 합니다. 서울은 어제 오후에 470 정도 까지 올라갔다고 하는데, 오후 6시에 미세먼지 경보 (PM-10)가 발령되었고, 세 시간 뒤이니 오후 9시에는 수치가 150 이하로 내려가서 미세먼지 경보는 주의보로 전환되었습니다.
어제는 수도권과 충남을 비롯한 많은 지역이 미세먼지 수치가 높았지만, 오늘은 보통이라고 합니다만, 기온이 내려가서, 뉴스를 찾아보니 꽃샘추위라는 표현이 있었습니다. 지금 기온이 영상 8도인데, 추위라고 해도 될 지 모르겠지만, 며칠 전에 20도가 넘었던 날씨에서 갑자기 내려온 기온을 생각하면 체감기온이 조금 더 차갑게 느껴질 것 같긴 합니다. 그리고 오늘 최저기온이 영상 2도 였다고 하니까, 오늘 아침 기온을 생각하면 꽃샘추위라는 말도 맞을 것 같고요.
벚꽃이 예쁘게 피는 4월 첫 주말인데, 요즘 자주 미세먼지가 찾아옵니다. 어제 뉴스에서는 중국에서 모래바람이 심하게 부는 화면, 그리고 며칠 전 비가 내려서 공기가 좋았던 날에서 하루 사이에 미세먼지 때문에 시야가 달라진 서울의 풍경을 볼 수 있었습니다. 서울만 그런 건 아니고, 많은 지역이 그렇게 보였을 것 같습니다. 어제 저녁에는 잠깐 집 앞에 나갔는데, 바람이 너무 불고, 공기도 좋지 않아서 지나가는 사람이 없었습니다. 집에 와서는 어쩐지 얼굴이 가려운 기분이 들었습니다.
페이퍼를 쓰다 생각이 난 건데, 이런 날에는 조금 기온이 내려갔다면 조금 더 따뜻하게 입고 그리고 집 가까운 곳이라도 걸어야겠다, 그런 생각이 듭니다. 벚꽃이 예쁘게 피면 사진도 찍어야겠고요. 작년의 이 시기를 생각하면, 올해는 너무 게을러지고 있어서, 요즘 고민합니다.^^
즐거운 주말, 날씨가 좋다면 더 좋을 것 같아요.
일교차가 큰 날씨 감기 조심하시고, 편안한 휴일 보내세요.^^