1) 구절판
얇은 밀전병에 채소와 고기를 넣어 싸서 먹는 쌈 요리

쇠고기(우둔살)100g, 마른표고버섯3장, 석이버섯10g, 숙주100g, 오이1개, 달걀2개, 당근50g, 잣.소금.식용유약간씩
고기양념-간장.참기름.다진파1큰술씩, 설탕.다진마늘.깨소금½큰술씩, 후춧가루 약간 야채양념-참기름½작은술, 소금¼작은술, 흰후춧가루1/8작은술
밀전병-밀가루.물1컵씩, 소금½작은술 겨자소스-겨자가루1큰술, 더운물2작은술, 찬물2½큰술, 설탕.식초1큰술씩, 소금½작은술


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쇠고기는 가늘게 채썬다.

마른 표고버섯과 석이버섯은 각각 따뜻한 물에 30분 정도 불린다. 표고버섯은 기둥을 떼어 가늘게 채썰고, 석이버섯은 손으로 비벼 씻어 물기를 꼭 짠 다음 돌돌 말아 가늘게 채썬다.

숙주는 머리와 꼬리를 떼고 씻어 건진다.

당근은 껍질을 벗기고 씻어 4cm 길이로 가늘게 채썬다.

오이는 4cm 길이로 토막내어 껍질만 돌려 깎은 다음 가늘게 채썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.

밀가루는 물과 소금을 넣어 잘 푼 다음 기름두른 프라이팬에 한 숟갈씩 떠놓아 둥글고 얇게 모양을 잡아 밀전병을 부친다. 한 면이 익으면 꼬치로 한 끝을 들어 뒤집어 마저 익힌다.

그릇에 간장, 참기름, 다진 파.마늘, 설탕, 깨소금, 후춧가루 등 분량의 고기 양념 재료를 넣고 섞은 다음 채썬 쇠고기와 표고버섯에 나누어 넣고 각각 버무린다.

프라이팬에 식용유 ½큰술씩을 두른 다음 쇠고기와 표고버섯을 각각 볶는다.

달걀은 흰자와 노른자로 나누어 얇게 지단을 부친 다음 식혀서 4cm 길이로 가늘게 채썬다.

석이버섯은 식용유를 두르지 않은 프라이팬에 볶아 양념한다.

당근과 숙주는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음 물기를 뺀다. 프라이팬에 식용유½큰술씩을 두르고 당근과 숙주, 절인 오이를 볶아 소금과 흰후춧가루로 간하고 참기름으로 맛을 낸다.

겨자가루 1큰술에 더움눌 2작은술을 섞어 따뜻한 곳에 두었다가 찬물, 설탕, 식초, 소금을 넣고 잘 섞어 겨자 소스를 만든다.

준비한 재료를 돌려 담은 뒤 가운데 밀전병을 놓고 잣가루를 올린다. 겨자 소스를 곁들여 낸다.

2) 간장 게장
껍질째 간장에 푹삭혀 먹을때 손질한다.

꽃게1.2kg, 간장4컵, 설탕1컵, 맛술½컵, 소금1큰술, 물1컵, 물엿2큰술, 굵은파1대, 마늘2쪽, 생강½톨, 마른고추3개, 통후추½큰술


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게는 통째로 마디마디를 깨끗이 솔로 문질러 씻어 물기를 빼고, 마늘과 생강은 얇게 저민다.

마른 고추는 잘라서 씨를 털어낸 후 큼직하게 썰고, 굵은 파는 3~4cm 길이로 썬다.

간장에 설탕, 맛술, 물, 소금, 물엿을 분량대로 넣고 고루 섞은 다음 냄비에 담고 중불에 저어가며 끓인다.

항아리에 손질한 게를 차곡차곡 담고 생강, 마늘, 마른 고추, 굵은 파, 통후추를 담는다.

④에 ③의 간장을 식혀서 붓고 2~3일 지나면 다시 간장을 따라내어 끓인 후 식힌다.

일주일 후에 다시 한 번 간장을 따라내어 끓인 후 식혀 붓고 서늘한 곳에 열흘 정도 보관했다가 먹는다.
 
 
 
3) 깨국탕

닭(영계) 한마리, 물 6컵, 표고버섯 2개, 달걀 1개, 실고추·통깨 약간씩, 깻국탕 양념(닭 육수(기름 걷고 식힌 것) 1컵, 흰깨 1/2컵, 화이트와인 2큰술, 식초·설탕 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 소금 적당량)


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닭은 손질한 다음 물을 넣고 푹 삶아 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓인다. 육수가 2/3로 줄 때까지 30분 정도 끓인다

①을 차게 두어 식힌 다음 윗면에 생긴 기름은 걷어내고, 닭살은 발라내 손으로 찢어둔다

팬을 약하게 달궈 흰깨를 넣고 타지 않게 볶은 다음 ②의 닭 육수 1컵을 부어 곱게 간다.

③에 식초와 설탕, 마늘, 소금을 넣고 밑간 한다.

표고버섯은 기둥을 떼고 채 썬 다음 기름 두른 팬에 소금을 넣고 살짝 볶아낸다

달걀은 흰자와 노른자로 나눠 소금을 약간 넣고 간한 다음 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다.

②의 닭 육수와 ④의 깻국물을 섞어 고운 체에 내려 찌꺼기를 걸러내고 국물을 받는다

⑦에 화이트와인과 식초를 넣고 소금으로 간한 다음 냉장고에 넣어 차게 식힌다.

그릇에 ⑧을 담고 닭살과 표고버섯채, 지단, 실고추를 올려 낸다.
4) 돼지등뼈 감자탕

등뼈 1kg, 감자 4개, 시래기(불린 것) 200그램, 파 2대, 마늘, 생강, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후추, 소금


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등뼈를 찬물에 담가 핏물을 제거한다.

뼈에 물을 붓고 끓여 버린다.

다시 물을 붓고 뼈에 붙은 살이 물러지게 끓여준다

시래기에 양념을 하고 감자는 미리 삶아 익혀둔다

(3)에 (4)를 넣고 끓이면서 간을 맞추고, 먹기 전에 다시 감자를 넣어 끓여 먹는다
 
 
 
 
 
5) 쑥 수제비

애호박 50g, 다시마·대파 10cm씩, 바지락 1봉지, 감자? 1개, 고추 1/2개, 밀가루 1과 1/2컵, 국멸치 1/2컵, 국간장 2큰술, 쑥 가루·다진 마늘 1큰술씩, 소금·물 적당량씩


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밀가루에 소금을 넣고 체에 내린 다음 쑥 가루를 넣어 섞는다.

물 150cc을 넣고 반죽해 한 덩어리로 뭉친 다음 냉장고에 30분 정도 둔다

찬물에 다시마와 내장 뺀 멸치를 넣고 팔팔 끓인 다음 건져낸다

감자와 애호박은 손질한 다음 2cm 크기로 납작 썰고 고추와 대파는 어슷 썬다.

물 1ℓ에 수제비 반죽을 물을 묻혀가며 얇게 떼어 넣고 반죽이 반쯤 익으면 ②의 감자와 애호박을 넣고 끓인다

반죽이 익어 위로 떠오르면 ②의 고추와 대파, 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간한다
 
 
6) 시원 야채 라면

라면 매운 것 1개, 콩나물 50g, 양파 1/4개, 팽이버섯 1/2봉지, 쪽파 2뿌리


콩나물은 씻어서 물기를 뺀다. 뿌리가 긴 것은 잘라낸다.

양파는 채썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다

쪽파는 씻어서 4cm 길이로 썬다.

냄비에 물을 붓고 끓으면 양파를 넣고 끓이다가 라면을 넣고 끓인다. 라면이 거의 익으면 수프와 콩나물, 팽이버섯, 쪽파를 넣고 한소끔 끓여서 그릇에 담는다.
 
7) 얼큰 수제비

밀가루 1컵, 소금 약간, 물 4큰술, 국물(국내기용 멸치 30마리, 물 5컵, 고춧가루 2큰술, 고추장 2작은술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술), 호박·양파 1/5개, 당근 1/6개, 애느타리버섯 100g, 소금·후춧가루 약간씩


 
 
밀가루에 소금과 물을 넣어 고루 섞어 반죽한 후 비닐봉지에 넣어 30분 정도 둔다.

내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 끓인 후 멸치는 건지고 그 국물에 고춧가루와 고추장을 풀어 한소끔 더 끓인다

당근은 얄팍하게 저며 썬 후 부채꼴로 자르고 양파는 채 썬다. 애느타리버섯은 가닥을 분리한다.

②의 국물에 밀가루 반죽을 뜯어 넣고 끓어오르면 호박과 당근, 양파, 버섯을 넣어 한소끔 더 끓인다. 가장자리에 생기는 거품을 걷고 국간장과 다진 마늘을 넣어 국물의 간을 맞춘다. 모자라는 간은 소금과 후춧가루로 맞춘다
 

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