함께 원서 읽기 하는 분들이 열심히 공부 흔적을 남겨주고 계셔서 (눈이 부셔요ㅎㅎ) 저도 허접한 흔적이지만 공유해 봅니다. 저의 경우 진도는 오늘 12챕터까지 나갔고요. 복습하면서 챕터마다 사진에 나온 것 처럼 기록을 하고 있습니다.ㅡ글씨는 엉망이지만 공부 열기에 조금이라도 보탬이 되고 싶은 소망에서 용기를 내 올림. 그러니 마음으로라도 욕하지 마세요. 제발...다 들려..ㅋㅋㅋㅋ ㅡ 주요한 단어나 내용, 그리고 간단한 정리까지를요. 솔직히 지금까지 '암흑시대'가 뭔지 잘 몰라서 그냥 기존에 봤던 영화들를 떠올리며 워낙 자잘한 전쟁이 많아 암흑시대라고 불렀나? 그 시기 영화들은 또 다 화면이 어두워...무식하게 결론짓고 넘어갔는데요. 역시 이런 식으로 '모르는 것'을 찾아보지 않으면 모호하게 남은 기억이 많아져 바보로 살게 되는구나 반성했습니다. 아무튼 이제 습관이 잘 굳어져 힘들이지 않고 원서 읽기 하고 있네요. 하...2권도 너무 재미있어요. 이런 느낌이면 어떤 원서도 평생 읽어나갈 수 있을듯한 기분.
*암흑시대: 브리튼 초기 시대 많은 사람들이 글자를 몰라 읽거나 쓸 수 없었고 그러므로 이때에 남겨진 기록이 많지 않음. 시나 노래, 이야기로 당시 몇몇 전설, 영웅담 등이 남아 있음. (대표적으로 '베어울프')
*중세: 로마 제국이 멸망한 이후의 시대를 '중세'라고 함
*영타 너무 느려서 매일 연습 중인데 (매일 해도 쉽게 늘지 않아 슬픈) 그래서 시간을 아끼고자 아날로그로 기록하는 겁니다.
아무튼 저도 공부중. 함께 읽는 분들 모두 힘내세요.
매일이라는 것은 중요하다. 그것은 단지 성실한 태도나 반복된 습관을 의미하지 않는다. 그것은 결과에 연연하지 않음이다. 기분이나 상황에 휘둘리지 않음이다. -50